Главная / Газета 28 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Деньги он вынес сам

Губернатору Ивановской области придется заплатить за спонсорскую помощь

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯР, Иваново

Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов после допроса, проведенного следователями прокуратуры, уехал отдыхать на Черное море. Глава региона обвиняется в коррупции. И вне зависимости от исхода дела вряд ли может рассчитывать на то, что сохранит свой пост.

Скандал с губернатором Ивановской области Владимиром Тихоновым перешел в некую выжидательную стадию. Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля при получении взятки был арестован руководитель областного управления «Ивавтодор» Валерий Цой. Взятка якобы давалась за выделение крупного госзаказа фирме, строящей и ремонтирующей дороги. Передавал деньги директор фирмы Тельман Фероян.

Почти сразу появилась информация, что деньги предназначались не только Цою, но и губернатору Ивановской области Владимиру Тихонову. Тихонов сначала полностью отрицал не только свою причастность к делу, но и тот факт, что в отношении него проводились какие-либо следственные действия.

Но в минувший понедельник адвокат губернатора Олег Бибик заявил, что сотрудники прокуратуры действительно нагрянули к г-ну Тихонову в особняк и предложили добровольно выдать средства, полученные от Ферояна. В ответ глава ивановской обладминистрации сам вынес 50 тысяч рублей, однако, по его словам, в истории нет ничего криминального – средства были получены в виде спонсорской помощи на проведение общественного мероприятия (по некоторым данным, на покупку подарков для моряков подшефного торпедного катера «Ивановец», базирующегося в Севастополе).

Кстати, после допроса, проведенного следователями прокуратуры и продолжавшегося три с половиной часа, Тихонов отбыл в Крым – в отпуск. И в область вернется только в начале августа.

Тельман Фероян продолжает утверждать, что в благодарность за различные преференции должен был выплачивать лично губернатору Ивановской области 50 тыс. рублей в месяц. Однако официальное заявление в правоохранительные органы до сих пор не подал. И, скорее всего, не подаст. Дело в том, что с коррупционным скандалом вокруг губернатора связана еще одна пикантная подробность. Адвокат Тихонова Олег Бибич параллельно защищает двух братьев Тельмана Ферояна, проходящих по делу об изготовлении «левой» водки. Приговор слушается в областном суде уже несколько дней.

Сам г-н Бибик уверен, что никаких официальных обвинений в адрес Тихонова выдвинуто не будет. Впрочем, это и не обязательно. Эта история и степень ее освещения в центральных СМИ пошатнула и без того не очень прочные позиции ивановского губернатора в Москве. Теперь шансы Тихонова быть назначенным на должность главы обладминистрации на очередной срок становятся все более призрачными.




Губернатор Тихонов никому не нужен...

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: