Главная / Газета 28 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Повеселиться и разойтись

Программа воспитания любви к Родине не нравится никому, кроме ее создателей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера авторы программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 годы» представили ее лидерам молодежных организаций. Планами по воспитанию любви к Родине оказались недовольны все, включая представителя проправительственного «Молодежного единства». Взамен молодые политики предложили изменить общественный строй и предложить власти поменьше воспитывать граждан.

shadow
От имени авторов программу патриотического воспитания представлял замглавы Росвоенцентра Владимир Гребенюк. Он заявил, что для России патриотизм особенно важен в условиях борьбы с международным терроризмом. И что благодаря предыдущей пятилетней программе развития патриотизма (2001–2005 гг.) система патриотического воспитания уже создана. По словам Гребенюка, выделенные на предстоящие пять лет действия программы полмиллиарда руб-

лей – лишь малая часть того, что собираются потратить на патриотическое воспитание в целом по стране, «на уровне субъектов будет выделено еще раз в двадцать больше».

Однако воодушевление докладчика по поводу развития патриотизма в России не передалось никому из присутствующих. Лидер московской молодежной организации СПС Иван Антонов заявил, что поиск внешних и внутренних врагов – это путь в тупик, а сама программа патриотического воспитания «разработана для людей, которые осваивают бюджет». А лидер московского молодежного «Яблока» Илья Яшин возмутился: «Мы – самостоятельные люди, и сама мысль, что государство нас будет воспитывать, противоестественна. Оно не имеет на это права». Лидер московских «Идущих без Путина» Вадим Резвый считает, что невозможно быть патриотом государства, и патриотизм – это желание «жить дома, а не в свинарнике или казарме». А лидер движения «Мы» Роман Доброхотов призвал менять политический режим и строить либеральную демократию.

Интересно, что недовольны были не только либералы. Лидер молодежной «Родины» Сергей Шаргунов назвал программу «имитацией патриотизма» и «бюрократическим фарсом», в то время как в стране «миллионы беспризорных детей». Координатор Евразийского союза молодежи Валерий Коровин считает, что в России необходим великий геополитический проект, аналогичный великому проекту построения коммунизма в СССР. Еще одной задачей патриотов Валерий Коровин считает борьбу с либералами, потому что у них «человек выше государства, и поэтому он никогда не пойдет за него умирать». А секретарь Союза коммунистической молодежи Андрей Карелин заявил, что настоящий патриот – это тот, кто «выступает за упразднение нынешнего капиталистического государства и построение нового на базе советской власти».

Даже руководителю московской организации «Молодежного единства» Роману Терюшкову программа не понравилась тем, что в ней нет идеи, а «только провести мероприятие, повеселиться и разойтись». Зампредседателя «Деловой России» Елена Николаева сообщила, что ничего не знала о прошлой программе патриотического воспитания на 2001–2005 годы, хотя до последнего времени работала в Управлении внутренней политики администрации президента. Новую же программу она оценила как «дежавю», «назад к зарницам», в то время как главная проблема общества – это отъезд талантливой молодежи на Запад. И программа патриотического воспитания должна заключаться «в создании условий реализовать свои мозги здесь, а не ехать в Европу и Америку».

Выступления молодых лидеров возмутили Владимира Гребенюка. «Программа направлена на поддержку молодежных организаций, занимающихся патриотизмом, а не словоблудием вокруг патриотизма», – заявил он. В ответ председатель «Российского союза молодежи» Олег Рожнов заявил, что авторы программы перед ее написанием не посоветовались с представителями молодежных организаций. «Зато мы с ветеранами посоветовались», – ответил Владимир Гребенюк.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: