Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

«Мы с них не слезем»

Герои, прекратившие голодовку, намерены продолжить борьбу в сентябре

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера группа Героев Советского Союза и России прекратила голодовку, начатую 6 июля в знак протеста против принятых Госдумой поправок в закон об их статусе. Смысла продолжать акцию теперь нет: ни одно из требований голодающих не удовлетворено. Эффект был достигнут только в нескольких регионах, главы которых принялись улучшать местные законы. Герои, однако, на этом не остановятся. В новом политическом сезоне они намерены «атаковать» Госдуму.

Герои Советского Союза и России, решившиеся на крайний шаг в связи с нежеланием исполнительной и законодательной властей учесть их замечания к закону о статусе Героев, решили вчера прекратить голодовку. Напомним, она была объявлена 6 июля по инициативе Героя Советского Союза президента фонда «Герои Отечества» Валерия Буркова. Он и его товарищи, бывшие военные, расположились в одном из кабинетов научного института на севере Москвы. Участники акции рассчитывали на то, что закон, касающийся социальных гарантий Героям, будет существенно подкорректирован. В частности, голодающие требовали, чтобы на геройские льготы имели право претендовать не только бывшие военные, но и Герои Социалистического Труда. Участники акции также рассчитывали, что правительство, депутаты и сенаторы более детально пропишут в законе «статусную» составляющую – то есть закрепят привилегированное положение Героев в обществе.

Но главной задачей, по их словам, было напомнить чиновникам и народным избранникам, что властные полномочия им делегировали граждане России, а значит, они обязаны, как минимум, учитывать их мнение. Герои даже предложили принять специальный закон об участии граждан в выработке государственных решений. Однако ни по одному из пунктов требования голодающих удовлетворены не были. Хотя представители фракции «Единая Россия» не скупились на обещания и уверяли, что закон «О статусе…» непременно подправят в соответствии с требованиями Героев.

«Поскольку за эти дни мы уже наслушались обещаний, ни одно из которых не было выполнено, а закон о статусе на днях был подписан президентом и вступил в действие, мы прекратили голодовку, – заявил «НИ» Валерий Бурков. – Власти проигнорировали наши обращения. И несмотря на посреднические усилия Владимира Лукина и Эллы Памфиловой, не пошли на диалог».

Тем не менее, по мнению Буркова, «голодовка не была бессмысленной». «На нее отреагировали власти ряда регионов, которые начали совершенствовать местное законодательство. На нее отреагировало общество, которое все больше осознает необходимость борьбы за право участвовать в подготовке и принятии государственных решений», – заметил президент фонда «Герои Отечества».

Впрочем, как обещают Герои, июльской голодовкой их борьба с чиновниками не ограничится. На следующей неделе их Координационный совет соберется, чтобы подробно обсудить ее методы в новом политическом сезоне. «Наши действия будут зависеть от того, насколько полно и оперативно обе палаты парламента выполнят то, что обещали, – сказал Бурков. – В сентябре это будет понятно». К этому сроку комитет по обороне и безопасности Совета Федерации должен рассмотреть протокольное поручение сенаторов по разработке поправок в закон о Героях. «Если парламентарии поймут, что совершили множество серьезных ошибок перед уходом на каникулы, мы им будем только благодарны, – заявил «НИ» Бурков.

Самому Буркову понадобится несколько дней, чтобы вернуться к нормальному образу жизни. Вчера его отвезли в госпиталь, где он будет проходить реабилитацию. Бурков – единственный из девяти Героев, кто голодал с начала до конца – 21 день.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: