Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

«Внесенного поддержат»

Президент никак не определится с кандидатурой губернатора

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Во вторник нижегородское отделение КПРФ направило запрос в Генеральную прокуратуру. Коммунисты просят разобраться, почему президент страны нарушает установленные федеральным законодательством сроки по представлению кандидатуры на должность губернатора. Срок истек еще 4 июля, поэтому неопределенность ситуации порождает домыслы, слухи и интриги.

Как пояснил «НИ» секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров, «по закону кандидатура губернатора должна быть представлена не позднее чем за 35 дней до окончания полномочий действующего главы региона. То есть до 4 июля 2005 года. Все сроки прошли, но администрация президента по-прежнему хранит молчание».

Несколькими днями ранее Совет Общественной палаты Нижегородской области отправил телеграмму на имя Владимира Путина. «Задержка нарушает право депутатов на своевременное рассмотрение кандидатуры и вызывает беспокойство общественности, – говорится в ней. – Просим Вас выполнить закон».

«В связи с затягиванием вопроса Кремлем политическую и экономическую жизнь региона лихорадит уже несколько месяцев, – беспокоится Егоров. – Полномочия действующего губернатора истекут 8 августа. Область останется без руководства, и начнется анархия».Нижегородские коммунисты считают, что первыми закон нарушили в Приволжском полпредстве. Там вовремя не был опубликован список кандидатур, предлагаемых полпредом для согласования с администрацией президента. «Население области и по сей день ходит в заложниках этих интриг», – подчеркивает секретарь обкома.

В Указе президента РФ «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ» черным по белому написано, что «при внесении предложения по кандидатурам учитываются результаты предварительных консультаций с общественными объединениями соответствующего субъекта РФ». Но консультации с региональными лидерами партий так и не проведены. Зато было много подковерной борьбы.

В июле председателя Заксобрания Евгения Люлина дважды вызывали для бесед в администрацию президента. Губернатор Ходырев встречался с Владимиром Путиным лично. Тем не менее ни тот, ни другой о содержании встреч население области не проинформировали. Однако Геннадий Ходырев заявил: «Кого президент внесет, того наши депутаты и поддержат». И самодовольно улыбнулся в камеру.

Правда, рядовые жители области относятся к назначению главы региона с полным равнодушием. «В современной России правовая норма – это возведенная в закон воля президента, – заявил «НИ» нижегородский политолог Сергей Кочеров. – В этом контексте задержка с представлением кандидатуры губернатора Законодательному собранию одного из субъектов Федерации –такая мелочь, что о ней и говорить неудобно. Раньше в таких случаях говорили: «Народ подал в отставку».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: