Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Ельцин как предчувствие

Выезд первого президента РФ на рыбалку заставил экспертов заговорить о том, что тот еще себя покажет

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера первый президент России и экс-канцлер Германии Гельмут Коль прибыли на пятидневный отдых в Иркутск. Они планируют совершить прогулки на катере по Байкалу, посетить экологический и архитектурно-этнографический музеи и, конечно же, помериться силой в любимой ельцинской забаве – рыбной ловле. Впрочем, традиционный летний отдых главного пенсионера страны в этом году может рассматриваться не только по разряду светской хроники. Некоторые эксперты не спешат сбрасывать со счетов заметно посвежевшего Ельцина, особенно в связи с активизацией экс-премьера Михаила Касьянова.

Физическая форма вполне позволяет Ельцину снова «поработать с документами».
Физическая форма вполне позволяет Ельцину снова «поработать с документами».
shadow
В Иркутской областной администрации, встречавшей вчера высоких гостей (они прибыли с женами), заявили, что бывшие руководители России и Германии приехали, чтобы пять дней отдохнуть на Байкале. Гельмут Коль и Борис Ельцин уже однажды побывали в Иркутской области. В июле 1993 года они провели здесь два дня проездом из Токио, где президент России встречался с лидерами «семерки». «Это было приятное времяпровождение», – сказал тогда канцлер Германии и дал обещание, что однажды он с «другом Борисом» непременно приедет в хлебосольный байкальский край вновь. Собственно, с Байкалом, а вернее его водой, Коль с начала 90-х не расставался. Все эти годы он употреблял только экологически чистую байкальскую воду, заказывая ее в Иркутске.

На этот раз гости поселятся в комфортабельных номерах в отеле «Ангарские хутора», расположенном в 10 километрах от побережья озера. Активная часть отдыха начнется уже сегодня с посещения памятников деревянного зодчества, путешествия по Кругобайкальской железной дороге, а также поездки на катере по самому глубокому пресноводному озеру мира. Все остальное время экс-руководители России и Германии посвятят рыбалке. Об этом сообщил шеф протокола первого президента Владимир Шевченко. Впрочем, к довольно обыденному отпускному мероприятию почетного российского пенсионера на сей раз приковано внимание экспертов. Связано это с активизацией причисляемого к ельцинской «семье» экс-премьера России Михаила Касьянова. Что может быть свидетельством того, что Бориса Николаевича рано списывать со счетов.



Вернется ли Ельцин в большую политику?

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель аналитического центра «Меркатор»:

– Я думаю, что Ельцин в последние несколько месяцев играет растущую роль. Ослабление позиций нынешней власти, массовое разочарование ее политикой на Западе вновь возрождают символы недавнего прошлого. Но символичность ельцинской эпохи на фоне выстраивания административно-командной системы может приобрести особую значимость. Ельцин по-прежнему пользуется доверием на Западе и в критический момент может в лоб сказать, что думает по поводу ситуации в стране. А, учитывая то, что экс-президент теоретически может претендовать на приход к власти в 2008 году, он все еще способен составить конкуренцию людям из этой команды.

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:

– Ностальгические воспоминания о ельцинских временах – это скорее косвенная оценка деятельности нынешнего президента, нежели симптом восхождения старого. В России к власти пришло новое поколение политиков, которое за просто так власть не отдаст. К тому же все еще высокий рейтинг президента Путина связан с тем, что он пришел на контрасте, и народ, которому надоела вседозволенность, принял его. Поэтому говорить о Ельцине как о реальной политической альтернативе или как о человеке, сохраняющем влияние во власти, я бы не стал. А «семья» как группа влияния отсутствует. «Семейные» перестали служить интересам сообщества, они теперь служат только личным интересам.

Сергей МАРКОВ,директор Института политических исследований:

– Я считаю, что Борис Ельцин – классический отставной политик, который попросил прощения у российского народа, когда передавал власть Путину. При этом он позаботился о том, чтобы ни в чем не нуждаться и вести жизнь счастливого отпускника. С другой стороны, сама политика может втянуть Ельцина к себе. В условиях отсутствия политических сил в стране, помимо «партии Путина» и «партии Ельцина», экс-президента могут подтолкнуть к тому, чтобы он сыграл свою роль в 2007–2008 годах. Разбогатевшие во времена Ельцина олигархи мечтают о реванше. Это – Березовский, Гусинский, Невзлин. К ним примыкают высшие ельцинские сановники – например, Михаил Касьянов. И наверняка, если созреет реальный политический проект, им нужен будет Ельцин.

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:

– В качестве персоналии Борис Николаевич Ельцин свою роль сыграл. Но коллективный «Ельцин» все еще жив. Именно он привел Путина к власти, сделав его президентом, и он по-прежнему сохраняет свое влияние, не давая чиновникам нынешнего президента сыграть свою роль. Потому что президентство, если это вариант с преемником, никогда не передается просто так.

Борис НЕМЦОВ, советник президента Украины:

– Я не считаю правильным уход Ельцина в отставку, но это то решение, которое он принял сам. Оно как раз и привело к тому, что имеют россияне сегодня. И мне кажется, что его мнение по ключевым социальным и политическим вопросам было бы небесполезно услышать нынешней власти.

Во властных коридорах начались активные поиски президентского преемника

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: