Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Долой призыв

Правозащитники готовят референдум о переводе армии на контрактную основу

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Завтра в Москве пройдет учредительный съезд «Лиги за отмену призыва» – общественной организации, которая хочет провести референдум о переходе на профессиональную армию. Сравнительно недавно это считалось государственной задачей, которая должна быть решена как раз к 2005 году. Но теперь она официально вовсе снята с повестки дня. Между тем, по данным социологов, за отмену призыва выступают две трети граждан России.

Грядущей осенью армию пополнят не контрактники, а студенты.
Грядущей осенью армию пополнят не контрактники, а студенты.
shadow
Согласно Указу Бориса Ельцина от 1996 года, как раз в текущем году Российская армия должна была стать целиком профессиональной. Между тем не так давно министр обороны Сергей Иванов вполне определенно дал понять, что такая задача уже не ставится. Более того, после масштабного сокращения числа военных кафедр призывать рядовыми будут и студентов. Таким образом, теперь переход на контрактный принцип формирования вооруженных сил уже не цель государства, а снова всего лишь лозунг правозащитников.

Впервые идею отменить призыв через референдум озвучило минувшей осенью руководство движения Солдатских матерей. Тогда дело ограничилось переговорами с либеральными партиями и «Комитетом-2008». Сейчас инициаторы референдума пошли дальше – завтра в Московском клубе спортивных журналистов пройдет учредительный съезд «Лиги за отмену призыва». Среди его участников известные правозащитники и представители демократических движений.

В манифесте «Лиги» говорится, что «сохраняющаяся в России воинская повинность представляет собой современную форму рабства» и что есть теоретически два пути принятия закона о его отмене – через Госдуму или на референдуме. Но так как Госдума «послушна генералам», то фактически путь один – плебисцит. Для его организации необходимо создать общенациональную сеть активистов численностью не менее 5 тыс. человек. Им предстоит за отведенные законом «О референдуме» 45 дней собрать 2 млн. подписей.

Деньги на организацию референдума (минимум 15 млн. рублей) авторы манифеста рассчитывают собрать с граждан в виде пожертвований. В качестве вопроса на всенародное обсуждение будут вынесены поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым действие статей, касающихся призыва, приостанавливается в мирное время.

shadow Председатель Единой народной партии солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила «НИ», что сбор подписей за проведение референдума планируется провести уже нынешней осенью. Главная проблема – отсутствие достаточного количества активистов, готовых «на 45 дней выпасть из жизни». На вопрос о действиях «Лиги» в случае отказа Центральной избирательной комиссии в проведении референдума госпожа Мельникова ответила философски: «Делай, что должен, и будь что будет». Другой инициатор «Лиги», секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов, также считает самой трудной задачей поиск людей, готовых бесплатно заниматься сбором подписей. Компенсировать им смогут в лучшем случае билеты и затраты на питание. «За нами нет ни партий с их организационными структурами, ни олигархов, готовых дать деньги», – заверил он «НИ».

В руководстве партий «Яблоко» и СПС инициативу о проведении референдума поддержали морально, однако отнеслись к ней скептически. По словам секретаря Федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, «силами нескольких десятков энтузиастов и объявлениями «Дайте денег!» ничего не сделаешь». Нужно использовать «партийные машины», когда «в десятках регионов синхронные действия совершают тысячи людей». Борис Надеждин сообщил «НИ», что уже неоднократно предлагал руководству Союза комитетов солдатских матерей «сесть и провести предметные переговоры, но не очень они сами что-то делают». Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин также убежден, что «эта затея ничем не закончится, столько их уже было». Хотя помогать со сбором подписей «яблочники» готовы.

А вот представители всех четырех думских фракций отнеслись к идее референдума об отмене призыва отрицательно. Геннадий Гудков («Единая Россия») предлагает с таким же успехом провести референдум по вопросу, чтобы «каждый стал миллионером, у каждого появилось жилье европейского класса и иномарка». По мнению депутата, к переходу на профессиональную армию Россия будет готова не ранее, чем «лет через семь–десять». Полковник запаса Андрей Головатюк (ЛДПР) также предлагает по экономическим соображениями отложить вопрос о профессиональной армии до 2015 года. А Виктор Алкснис («Родина») считает, что отменять призыв в России вообще нельзя, потому что «у нас самая большая в мире сухопутная граница, это наш крест». Секретарь же ЦК КПРФ по информационно-аналитической политике Олег Куликов верит, что можно так изменить условия военной службы по призыву, что «годы, проведенные в казарме, считались бы лучшими в жизни».

Между тем руководитель движения «Офицеры за военную реформу» генерал-майор Владимир Дворкин заявил «НИ», что «профессиональная армия в России безальтернативна, если только наша страна хочет быть полноценным участником противодействия всем современным вызовам». Причем переход на контракт должен идти достаточно быстро и с сокращением численности вооруженных сил, потому что «в ее нынешнем составе Российская армия для бюджета неподъемна». Социолог Юрий Левада сообщил «НИ», что, по данным опросов, за отмену призыва выступают до 70% граждан. По его мнению, никакая пропагандистская кампания Министерства обороны не сможет повысить симпатии к призывной армии, «нормальный референдум вояки не выиграют. И поэтому лягут костьми, танками и военным бюджетом, чтобы не дать его провести. И не думаю, что сейчас им кто-то сможет помешать».


КАК АРМИЯ ПЕРЕХОДИЛА И НЕ ПЕРЕШЛА НА КОНТРАКТ

Когда в конце 80-х годов прошлого века началась дискуссия о формировании армии на контрактной основе, последний советский министр обороны Дмитрий Язов заявил, что для перехода на профессиональную армию военные расходы надо увеличить в 6 раз. Еще о более масштабных финансовых вливаниях для перехода на контракт говорили Павел Грачев и последующие министры обороны России.

В мае 1996 года во время избирательной кампании президент Борис Ельцин подписал указ «О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных сил и других войск Российской Федерации на профессиональной основе», который предполагал отменить призыв в Российскую армию с весны 2000 года. Однако затем срок создания профессиональной армии продлили до 2005 года, а потом и вовсе постановили, что переход на контрактный принцип должен осуществляться «по мере создания необходимых условий». Формально в таком виде указ Бориса Ельцина о переходе на профессиональную армию действует до сих пор.

16 ноября 2001 года уже президент Владимир Путин дал поручение правительству до 2004 года разработать федеральную целевую программу «о поэтапном переходе к комплектованию армии на контрактной основе». В послании президента Путина Федеральному собранию от 16 мая 2003 года говорилось о переводе к 2007 году на профессиональную основу пограничных и внутренних войск, а также частей постоянной готовности в сухопутных и воздушно-десантных войсках и в морской пехоте. В июне 2004 года министр обороны Сергей Иванов заявил, что «в России выбрана смешанная система комплектования вооруженных сил, и никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается». Позднее дискуссия развернулась уже вокруг того, какие отсрочки от военной службы будут отменены в связи с сокращением с 2008 года срока службы по призыву с двух лет до одного года.

Андрей СУСАРОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: