Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Чечня может стать особой экономической зоной / Губернатор Ходырев не согласен с критикой / СПС призвал Конституционный суд приостановить назначение губернаторов / «Наши» съели около 40 тыс. банок тушенки

Чечня может стать особой экономической зоной

Подписание договора о распределении полномочий между Чеченской Республикой и федеральным центром откладывается, сообщил в понедельник на пресс-конференции президент Чечни Алу Алханов. «Договор отложен в связи с принятием нового федерального закона об экономических зонах», – пояснил он. «Решили свериться с новым законом – время у нас есть», – добавил он. И пояснил, что для согласования документа есть еще несколько месяцев, поскольку с чеченской стороны его будет подписывать парламент республики, который планируется избрать в ноябре. Вместе с тем г-н Алханов подчеркнул, что Чечня будет настаивать на статусе особой зоны. «Нами подготовлены и прописаны все предложения, чтобы Чечня имела статус особой экономической зоны», – подчеркнул он. «Речь не идет о каких-то офшорах, речь идет о такой экономической зоне, которая позволила бы привлечь инвестиции и передовые проекты», – добавил глава республики.



Губернатор Ходырев не согласен с критикой

Глава Нижегородской области Геннадий Ходырев, полномочия которого истекают 8 августа, заявил, что под его руководством в области достигнуты значительные успехи. «К сожалению, в последние месяцы отдельные журналисты, депутаты и политологи дают разные оценки и часто в тенденциозном, искаженном и негативном виде», – при этом констатировал он. Г-н Ходырев также прокомментировал прошедшую в минувшую субботу встречу с депутатами, заявив, что «ее цель состояла в том, чтобы дать правильные оценки положению дел в области». Однако, комментируя итоги встречи, один из ее участников, представитель Нижегородской области в Совете Федерации Дмитрий Бедняков заявил, что «после встречи приглашенные на нее депутаты укрепились во мнении, что кандидатура Геннадия Ходырева неприемлема для Нижегородской области». При этом он высказал надежду, что в Законодательное собрание «будет внесена другая кандидатура». С ним согласился вице-спикер Цапин, отметивший, что «в ходе встречи губернатор всего лишь привел несколько цифр, указывающих на то, что социально-экономическое положение области не ухудшилось». Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания в апреле обращались к нижегородскому губернатору с просьбой сложить с себя полномочия и не ставить перед президентом вопрос о доверии. Обращение подписали 37 из 43 парламентариев. Полномочия действующего губернатора истекают 8 августа. В соответствии с законодательством кандидатура главы региона должна была быть внесена в парламент до 4 июля, однако пока этого не произошло.



СПС призвал Конституционный суд приостановить назначение губернаторов

«СПС рассчитывает, что Конституционный суд РФ обратится к президенту РФ с предложением воздержаться от назначения губернаторов до того момента, пока дело не будет рассмотрено в суде», – говорится в пресс-релизе СПС, распространенном в понедельник в Москве. В сообщении отмечается, что закон «О Конституционном суде РФ» предусматривает, что «в случаях, не терпящих отлагательства, суд может обратиться к соответствующим органам и должностным лицам с предложением о приостановлении действия оспариваемого закона до завершения рассмотрения дела». КС будет рассматривать дело о неконституционности назначения губернаторов, инициатором которого выступили региональные отделения СПС, отмечается в пресс-релизе. В течение месяца представители партии передали соответствующие жалобы от 14 субъектов России.



«Наши» съели около 40 тыс. банок тушенки

В понедельник в Тверской области закрылся лагерь движения «Наши» «Селигер-2005». «Наши» комиссары и сторонники съели более 36,5 тыс. банок тушенки, 12,1 тыс. банок сгущенки, более 8,5 тонны круп, около 30 тыс. буханок хлеба, а также 4,2 тонны помидоров и огурцов», – сообщил пресс-секретарь движения Иван Мостович. По его словам, «Наши» приняли активное участие в образовательных программах: за 14 дней работы Всероссийского лагеря они прослушали 870 часов лекций и поучаствовали в более чем 400 мастер-классах. «Знаниями и опытом со сторонниками движения делились представители современной интеллектуальной элиты. Среди них – политологи Глеб Павловский, Сергей Марков и Вячеслав Никонов, отец Всеволод Чаплин и шейх Мухаммад Карачай. Лагерь на Селигере посетили и чиновники самого высокого ранга, среди которых были замглавы администрации президента Владислав Сурков, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а также сенатор Михаил Маргелов и депутат Андрей Кокошин», – сообщил г-н Мостович. Говоря о содержательной части мероприятия, пресс-секретарь заявил: «Достигнуты главные цели – разработана годовая стратегия подготовки национально ориентированных управленцев, планы по подготовке кадровой революции. По итогам работы Всероссийского лагеря была сформирована федеральная команда комиссаров, которая готова приступить к реализации целей и задач движения». Он также отметил, что в 2006 году движение «Наши» планирует собрать на Всероссийский слет 5 тыс. комиссаров и 50 тыс. сторонников.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: