Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Двадцать шесть тысяч – не деньги

Питерские докеры хотят, чтобы их зарплата была больше губернаторской

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Петербурге разразился скандал между работниками и руководством ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга». Докеры, получающие 26–28 тысяч рублей в месяц, недовольны условиями новых трудовых договоров и с 30 июня бастуют. Профсоюз докеров сразу же поддержали обрадовавшиеся классовому конфликту коммунисты.

Со стороны «итальянская забастовка» кажется символической – в течение трех дней каждая смена не работает в течение 1 часа. За такое не наказывают: «Подобные действия вписываются в рамки закона и не влекут за собой ответственности», – спокойно говорит председатель портового комитета Российского профсоюза докеров (РПД) «Морского порта СПб» Александр Моисеенко.

Но акционеры заметно нервничают: из-за забастовки докеры вырабатывают в полтора-два раза меньше нормы. «Порт работает не в полную силу, – заявила «Новым Известиям» пресс-секретарь «Морского порта» Ирина Крикун. – Холдинг был вынужден отказаться от ряда грузопотоков».

Конфликт разгорелся из-за коллективного соглашения, которое Морпорт каждый год заключает с докерами. В холдинг входит четыре стивидорные (грузообрабатывающие) компании, в трех из них соглашения так и не заключены. Профсоюз докеров уже полгода требует сохранить в трудовых договорах несколько десятков принципиально важных пунктов, касающихся сохранения рабочих мест, уровня зарплаты, ее индексации и социальных норм.

«Заработок докера в Петербурге в несколько раз выше средних по отрасли, – говорит Ирина Крикун. – Сегодня это 26–28 тысяч рублей в месяц. Докеры предлагают привязать тарифные ставки к МРОТу. Но он вот-вот изменится, и зарплата работников должна резко поползти вверх. А для компаний это сложно с экономической точки зрения. С начала этого года зарплата докеров и так уже выросла на 21%».

Забастовщики с этим не согласны. В обращении «к братским профсоюзным организациям», опубликованном на сайте Российской партии коммунистов (РПК), они заявляют, что стивидорные компании «вознамерились резко снизить уровень социальной защищенности работников». Глава питерского профсоюза докеров Александр Моисеенко дал понять, что если забастовка не даст результатов, докеры перейдут к другим мерам. Каким именно, они еще, правда, не решили.

Коммунистов тот факт, что докеры не относятся к самым бедным и угнетенным классам, не смущает. «Зарплату докера действительно нельзя назвать маленькой, – поделился с «НИ» пресс-секретарь РПК Владимир Соловейчик, – но и работа у них не из легких, так что требования о социальной защищенности и улучшении условий труда вполне законны. Мы полностью поддерживаем работников порта».

Вчера у Смольного даже прошел небольшой пикет солидарности с докерами. 10 пикетчиков представляли 10 разных профобъединений, но к ним никто не вышел. «Докеры просто заелись, – приватно сообщил «НИ» один из чиновников администрации города. – Даже у губернатора зарплата 24 тысячи».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: