Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Студентов ждут казармы

Россияне выступают против закрытия военных кафедр, хотя убеждены в их бесполезности

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Граждан, выступающих против сокращения числа военных кафедр, почти в полтора раза больше, чем тех, кто поддерживает это решение. Таковы представленные в конце минувшей недели данные опросов Фонда «Общественное мнение». Призыв молодых людей рядовыми после окончания вузов пойдет армии на пользу, а самим молодым людям – во вред, считают опрошенные.

shadow
Убежденность советских времен: «кто в армии не служил – тот не мужик» – сменила у большинства россиян постперестроечная уверенность, что в опасную для здоровья армию идут только неудачники, не сумевшие поступить в спасительный (благодаря военной кафедре) институт. Между тем Минобороны теперь планирует ликвидировать большинство из этих «островков безопасности» в гражданских вузах. Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) решили выяснить, как россияне воспринимают подобную перспективу.

Оказалось, что поддерживают это решение военных 29% респондентов. Против выступают 38%, а еще 33% ответить затруднились. Примечательно, что суровые и патриотичные мужчины с незначительным перевесом (37% против 35%) выступают за закрытие военных кафедр, а сердобольные женщины в подавляющем большинстве (42% против 20%) – против.

При этом граждане признают, что военные кафедры не в состоянии эффективно обучить студентов военным специальностям (45% против 27%). В этом одинаково убеждены и мужчины, и женщины, и молодежь, и старшее поколение. За сохранение военных кафедр респонденты выступают главным образом из гуманитарных соображений. «В армии ребят убивают», «лучше пусть учатся на военных кафедрах, чем идут в такую беспредельную армию», «все же чему-то на этих кафедрах обучают», «внука жалко, он как раз поступил в тот вуз, где закрыли военную кафедру» – вот суждения участников опроса.

При этом, по мнению большинства респондентов (57%), армия только выиграет от того, что туда придут молодые люди после окончания вузов. Не согласны с этим 16%, остальные ответить затруднились. Но, что для армии хорошо, то для молодежи, по мнению многих, беда. В том, что призыв в войска после окончания вуза принесет студентам больше вреда, чем пользы, убеждены 37% респондентов. Впрочем, противоположного мнения придерживаются немногим меньшее число опрошенных – 35%. Таким образом, очевидно, что в душах россиян идет нелегкая борьба между чувством патриотического долга и тревогой за судьбы молодых людей.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила «НИ», что эта борьба абсолютно обоснованна. По ее словам, лейтенанты-выпускники военных кафедр не менее частые гости в комитетах солдатских матерей, чем обычные призывники. «Как только начинается призыв – бегут к нам с вытаращенными глазами. Потому что в армии их точно так же убивают и калечат». Валентина Мельникова также не согласна с утверждением, что военные кафедры не в состоянии подготовить хорошего офицера. «Задача военной кафедры – подготовить лейтенантов по военно-учетным техническим специальностям для мобилизационного резерва. А их направляют служить на строевые должности взводными и ротными, туда, куда должны идти только выпускники военных училищ».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: