Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Их заслуги – бывшие

Владимир Путин не пошел навстречу голодающим Героям

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В субботу Владимир Путин подписал закон о статусе Героев Советского Союза и России и полных кавалеров ордена Славы. Когда он вступит в силу, люди, заслужившие эти высокие звания, уже не смогут пользоваться льготами, которые до этого гарантировало государство. Герои, голодающие в знак протеста против этого документа уже 19 дней и просившие президента о встрече, назвали данное решение вполне предсказуемым. Не исключено, что завтра голодовка будет прекращена. Тем более что на встречу с президентом у Героев надежд больше нет.

Президент не нашел общего языка с теми, кто послужил Отечеству.
Президент не нашел общего языка с теми, кто послужил Отечеству.
shadow
Напомним, что закон, принятый Госдумой 6 июля 2005 года и одобренный Советом Федерации 13 июля, предусматривает разделение Героев на две неравные категории – получивших звание до 1 января 2006 года и после этой даты. Так, гражданам, успевшим стать Героями до означенного срока, государство предоставляет право выбора – либо натуральные льготы, либо денежные выплаты. А те, чей статус будет официально признан после нового года, смогут получить только ежемесячную денежную компенсацию, размер которой составляет 25 тысяч рублей. То есть этим законом они поставлены в неравные условия по отношению к своим коллегам.

Однако в субботу, невзирая на целый ряд «отягчающих» закон обстоятельств и требования Героев учесть их мнение и внести в документ поправки, он все же был подписан Владимиром Путиным. По словам инициатора акции, президента фонда «Герои Отечества» Валерия Буркова, решение, принятое Кремлем в субботу, является «безапелляционным, но предсказуемым». «У нас, конечно, была определенная надежда на то, что чиновники проявят благоразумие и поймут, зачем мы здесь голодаем, но мы, видимо, обманулись», – заявил он «НИ». Герои подчеркивают, что борются не столько за материальные блага, сколько за право граждан участвовать в выработке решений, непосредственно затрагивающих их судьбу.

Впрочем, принятие нынешней редакции закона о Героях, по мнению г-на Буркова, не мешает ему и его коллегам продвигать свой вариант документа. Подготовленная ими редакция закона, кстати, уравнивающего Героев боевых и Героев Социалистического Труда по статусу, скорее всего, будет предложена и Госдуме, и Совету Федерации в сентябре. «Я не сомневаюсь, что если закон будет внесен через депутатов, они его заблокируют, но тогда у нас будет повод вспомнить о тех обещаниях, которые они дали, принимая документ во втором и третьем чтениях», – заявил г-н Бурков. Представители фракции «Единая Россия» действительно грозились принять во внимание пожелания протестующих Героев. Впрочем, ни одно из этих обещаний не было выполнено.

Вместе с тем еще на прошлой неделе дело, казалось, могло сдвинуться с мертвой точки. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин пытался через кремлевских чиновников организовать встречу голодающих Героев с президентом. Она, однако, так и не состоялась. А в пятницу председатель Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с начальником государственно-правового управления, помощником главы государства Ларисой Брычевой, которая должна была проинформировать президента о просьбах Героев. Неизвестно, успела г-жа Брычева достучаться до Владимира Путина или нет, но факт налицо: мытарства правозащитников в кремлевских коридорах закончились ничем.

В пятницу Героев, голодающих в здании одного из научных институтов на севере Москвы, посетили сотрудники милиции Головинского отдела милиции – с целью выяснить их личности. При этом, как отметил г-н Бурков, они вели себя вполне корректно. По неофициальной информации, наряд был направ-лен не по решению районного или даже окружного отдела милиции, а, как считает инициатор голодовки, «по звонку от одного из высокопоставленных чиновников МВД».

Еще больше Героев «порадовал» заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. Он полагает, что акция протеста Героев – это тщательно спланированная провокация, в которой замешаны политические силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране. «Ситуация откуда-то подогревается, чтобы каждый раз в нашей России существовал очаг напряженности», – убежден депутат. Комментируя заявление высокопоставленного думца, Герои высказали предположение, что «начинается очередная охота на ведьм». «Они все пытаются склонить общественность к мысли, что на каждой публичной акции протеста в России лежит отпечаток Запада, но благо им уже никто не верит», – считает г-н Бурков.

Вместе с тем вчера утром состав Героев, принимающих непосредственное участие в голодовке, опять поменялся. Простуда и общее недомогание вывели из строя Героя Социалистического Труда Юрия Рахманова. Вместо него голодать стал участник боевых действий в Афганистане и Чечне, Герой России Григорий Кириченко, прибывший из Самары. В составе 81-го Самарского мотострелкового полка он участвовал в новогоднем штурме Грозного. 2 января 1995 года был серьезно ранен. В ходе кровавой бойни в чеченской столице Кириченко вынес на себе 29 убитых и 58 раненых товарищей. «В июне 95-го мне дали Героя, но получил я его только через год, – вспоминает он. – За все то время, что я провел в Самаре, после первой чеченской, ни один чиновник не удосужился хотя бы позвонить и спросить, как у меня дела». А между тем, как признался Герой Кириченко, вся его семья из шести человек живет на одну его пенсию, составляющую со всеми надбавками чуть больше 6 тыс. рублей. «На эти деньги можно прожить? Не думаю. Предоставлять жилье мне тоже никто не хотел», – рассказал Герой России.

Между тем его земляк Геннадий Кучкин, участник боевых действий в Афганистане, принимавший участие в голодовке Героев, но выбывший из нее 18 июля, все-таки добился правды. Вернувшись в Самару, г-н Кучкин дал пресс-конференцию, на которой рассказал о голодовке Героев в Москве и о своем незавидном положении. «Это показали по всем каналам самарского телевидения. Не прошло и суток, как губернатор области Титов распорядился выделить жилплощадь ему и мне, поскольку Кучкин рассказал и о моей ситуации, – сообщил «НИ» г-н Кириченко. – В течение месяца самарские чиновники должны оформить все документы. Но ради этого на что приходится идти».

Между тем завтра состоится очередное заседание Координационного совета голодающих Героев. На нем, признался г-н Бурков, скорее всего, будет принято решение о прекращении голодовки. «Но попутно будет выработан механизм наших дальнейших действий», – сказал он. Герой СССР пообещал, что он и его товарищи не оставят чиновников в покое, пока те не сядут за стол переговоров.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: