Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Тихой сапой, марш!

shadow
Уж не знаю, кем была эта тихая сапа и была ли она на самом деле настолько беспримерно тиха, чтобы войти в поговорку. Люди, сведущие в саперном деле, вообще утверждают, что сапа – это эдакий хитрый подкоп, который делался для скрытного приближения к позициям противника в ходе подготовки наступления. Последнее объяснение мне нравится даже больше, поскольку оно наиболее точно соответствует нынешней диспозиции на театре невоенных действий за сохранение и, чем черт не шутит, развитие демократии в России.

Несколько дней назад такой тихой сапой, без шумных презентаций и столпотворительных пресс-конференций Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ обнародовало «Концепцию развития телерадиовещания», рассчитанную на период до 2015 года. То ли ее создатели и вправду верят в то, что говорит президент Владимир Путин про необходимость укрепления гарантий свободы массовой информации, то ли до них еще не довели инструкцию о необходимости в практической деятельности толковать сказанное с точностью до наоборот, но Концепция получилась вполне либеральной. Можно просто умиляться, читая в министерском документе о том, что именно «свободные СМИ позволяют выявлять и учитывать многообразие мнений и убеждений людей, являются непременным условием формирования гражданского общества и правового государства. Необеспеченность прав граждан на доступ к информации, манипулирование информацией вызывают негативную реакцию населения, что в ряде случаев ведет к дестабилизации социально-политической обстановки в обществе». Если сделать поправку на округлость формулировок, то в документе вырисовывается довольно четкая линия на создание в стране цивилизованного, а не людоедского и не тоталитарного телерадиоэфира.

Под надежным прикрытием цитат из недоброй памяти Концепции информационной безопасности авторы нынешней сапы осторожно закладывают в общую конструкцию государственной политики в области СМИ такие противоолигархические мины, как создание федерального закона о телевидении и радиовещании (его отсутствие по сей день держит вещателей на коротком поводке административного усмотрения в обстановке правовой неопределенности). Дорогого стоит и робкое упоминание о превращении государственных телеканалов в общественные, а также о создании региональных моделей общественного вещания в субъектах Федерации. Именно с принятием закона «Об общественном телерадиовещании» связаны планы развития «образовательного и детского телевидения, программ о культуре, программ, отвечающих интересам различных социальных, возрастных, национальных, религиозных, политических и иных общественных групп».

Не забыта в Концепции и тема лицензирования телерадиовещания, на которой уже давно съели зубы борцы с коррупцией, несправедливостью и произволом, а воз проблем и ныне там. Министерские аналитики видят выход в принятии специального закона о Федеральной комиссии по телерадиовещанию. Всего год назад под шумовой завесой закона о монетизации льгот власти изъяли-таки из закона о СМИ всякие упоминания об этой независимой, хотя так ни разу и не созданной комиссии. И вот теперь нам снова возвращают надежду на то, что распределением места в эфире займется независимый орган, как это делается во всей Европе. При этом авторы Концепции предлагают наделить будущую комиссию правом рассматривать как жалобы на вещателей, так и претензии последних к тем или иным органам и организациям.

Но пока идея независимой комиссии по телерадиовещанию будет двигаться от Концепции до закона и от закона до реальной жизни, боли телезрителей и радиослушателей будет пытаться врачевать Общественная коллегия по жалобам на прессу. Ее устав, утвержденный на прошлой неделе, это еще одна сапа, прорытая в расположение «управляемой демократии». Почти шестьдесят медийных и, наоборот, никакого отношения к СМИ не имеющих общественных организаций, объединяющих десятки миллионов россиян, сформировали эту структуру гражданского общества, миссия которой недвусмысленно сформулирована в ее названии. Успех, на который обречена данная коллегия, обеспечен вовсе не поддержкой кремлевских башен (могу засвидетельствовать: это не очередной муляж придворных политтехнологов, а инициатива Большого Жюри Союза журналистов России), а общей неудовлетворенностью тех, кто производит и потребляет продукцию СМИ, состоянием нравов в медийной сфере. Например, в Великобритании аналогичная комиссия ежегодно разбирает несколько тысяч жалоб, но из них лишь малая доля процента касается «заказухи». Можно догадаться, как этот показатель «скакнет» в статистике российской общественной коллегии. Кстати, утвердив свой устав, коллегия тут же объявила довыборы на вакантные места в составе обеих своих палат: медиа-сообщества и медиа-аудитории. «Двери» этой сапы открыты для всех, кому хочется жить в просвещенной России.

Конечно, «есть упоение в бою», есть восторг и размах миллионных майданов, но порой гораздо больше пользы имеют кропотливые и незаметные труды по выращиванию опорных конструкций гражданского общества и правового государства. Поэтому в нашем случае сапа – это не подготовка наступления. Это само наступление.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: