Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Жукова съели бюрократы

Административной реформой теперь будет заниматься главный аппаратчик правительства Сергей Нарышкин

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера глава правительства Михаил Фрадков назначил руководителя аппарата Белого дома Сергея Нарышкина председателем правительственной комиссии по проведению административной реформы. Этим же распоряжением вице-премьер Александр Жуков, ранее возглавлявший комиссию, исключен из ее состава. Причины отлучения г-на Жукова от комиссии «по делам чиновников» кабинет министров не объяснил.

Вице-премьера развенчали.
Вице-премьера развенчали.
shadow
Сергей Нарышкин стал уже четвертым руководителем, которому доверили доводить до ума реформу бюрократического аппарата. Инициировавшие ее чиновники кабинета Михаила Касьянова полагали, что быстрая реализация административной реформы, во-первых, проредит ряды бюрократии, очистив ее от самых негодных кадров, а во-вторых, внесет четкость и слаженность в работу министерств и ведомств.

Правительственная комиссия по административной реформе под руководством Бориса Алешина, занимавшего тогда должность вице-премьера, начала работу в августе 2003 года. В ее составе было сформировано 7 рабочих групп по отраслям, начиная с промышленности, науки и природопользования и заканчивая сферами безопасности, образования и спорта. Каждая из групп еще к весне прошлого года должна была представить правительству свое видение того, как должна функционировать каждая из этих сфер. И что немаловажно, очертить круг полномочий чиновников. Показательно, что, поставив задачу, руководители исполнительной власти не удосужились разработать четкую концепцию того, по каким критериям должно происходить реформирование. Не помог даже созданный под реализацию реформаторских инициатив Центр стратегических разработок.

От позора первую комиссию спасло только то, что произошла реорганизация правительства, и комиссию возглавил главный идеолог административной реформы Дмитрий Козак, тогда руководитель аппарата правительства. А через некоторое время его сменил пришедший в кабинет министров из Госдумы Александр Жуков. В мае 2004 года при комиссии были созданы новые рабочие группы по упразднению «мертвых», но затратных федеральных госпредприятий и учреждений. В ноябре комиссия пополнилась еще одной рабочей группой, призванной совершенствовать механизмы управления самой административной реформой.

Между тем чиновников в результате появления трехзвенной системы управления (министерства–службы–агентства) стало еще больше, что в октябре 2004 года явилось предметом для критики со стороны многих управленцев, в частности Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко. А сам госаппарат фактически год был парализован. Это, по мнению экспертов, привело к полному провалу многих экономических преобразований. И не в последнюю очередь – монетизации льгот.

Независимый депутат Госдумы Геннадий Селезнев заявил «НИ», что «госаппарат России и дальше будет топтаться на месте, потому что политические назначенцы-министры всегда будут что-то делить с главами агентств, подведомственных им, но распоряжающихся бюджетными средствами». Назначение г-на Нарышкина новым куратором проваленной реформы он назвал «необходимостью». О деятельности же на этом посту г-на Жукова отозвался весьма скептически. И отметил: «Реформу уже не исправишь, невозможно начать ее сначала, поскольку с ней увязаны и другие преобразования».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: