Главная / Газета 18 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Страна пессимистов

Большинство россиян не верят в то, что выборы могут быть прозрачными

СЕРГЕЙ АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ

В ходе опроса, проведенного социологами Фонда «Общественное мнение», выяснилось, что больше половины россиян сегодня не доверяют действующей избирательной системе. Несмотря на это, люди все-таки согласны принять участие в предстоящих парламентских и президентских выборах.

shadow Выборы не отражают мнения народа – так считают 55% граждан, опрошенных социологами Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Противоположной точки зрения придерживаются лишь 31%. Причем подобные выводы делаются людьми самых различных возрастных категорий, уровней образования и доходов.

Половина опрошенных (51%) полагают, что следующие парламентские выборы не будут честными. С ними не согласны только 23%. Несколько иначе распределились мнения относительно предстоящих президентских выборов: 44% респондентов против 41% считают, что выборы будут нечестными. Однако несмотря на неверие в прозрачность предстоящих выборов, люди все-таки согласны принять в них участие. 64% респондентов заявляют о своей готовности прийти в 2007 году на парламентские выборы. Президентским же выборам 2008 года, когда истекает второй, и последний, срок Владимира Путина, люди придают больше значения. И в них примут участие 73% граждан.

Учитывая феномен «цветных революций», произошедших как раз из-за неверия народа в честность проведения парламентских и президентских выборов, сотрудники ФОМ решили узнать у россиян, может ли искажение итогов голосования стать катализатором массовых протестов в России. Мнения респондентов разделились почти поровну. 42% верят, что такое возможно, 39% – нет. Не ожидают протестов в основном люди с высоким уровнем доходов и высшим образованием.

shadow При всем при этом рейтинг Владимира Путина по-прежнему остается достаточно высоким. Абсолютным доверием он пользуется у 46% респондентов. Так или иначе президенту доверяют 32% опрошенных.

Что же касается адаптации граждан к реалиям современной жизни, то 3/4 респондентов относят себя к пессимистам и лишь 29% смело называют себя оптимистами.

В опросе приняли участие 1500 респондентов из 44 областей, краев и республик России.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: