Главная / Газета 18 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

«Выстроена хитрая цепочка»

В Чечне начали борьбу с коррупцией при выплате компенсаций

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера стало известно, что в Грозном за вымогательство денег, выплаченных в качестве компенсаций за утраченное жилье, задержаны вооруженные чиновники федеральной службы налогового контроля и комиссии по выплатам компенсаций. Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров обвинил Росстрой в массовых махинациях и пообещал проверить законность всех 142 тыс. уже выданных компенсаций.

В воскресенье Министерство внутренних дел Чечни заявило о задержании нескольких сотрудников федеральной службы налогового контроля и комиссии по выплатам компенсаций. По данным МВД ЧР, преступники были задержаны, когда человек, ранее получивший компенсацию, передавал им 30 тыс. рублей. Всего чиновники «под угрозой применения оружия» вымогали у этого гражданина 100 тыс. рублей. Как уточнил сотрудник МВД, речь идет о хорошо организованной группе. При аресте у вымогателей было изъято оружие и списки людей, получивших компенсации. Всего, по данным заместителя главы МВД Чечни Хамзата Гусейнова, с начала этого года по фактам нарушения закона при выдаче компенсаций в Чечне было заведено 77 уголовных дел. Только в рамках этих дел сотрудниками МВД ЧР было предотвращено хищение бюджетных средств на сумму 167 млн. рублей. Однако у правоохранительных органов есть все основания считать, что выявлена лишь малая часть реальной коррупционной сети, действующей в настоящий момент в республике.

Напомним, что о масштабной коррупции в сфере выдачи компенсаций заговорили с первых дней работы специальной комиссии, отвечающей за этот процесс. При этом в самой республике предпочитали сваливать всю вину на федеральные структуры, а в центре указывали на «коррупцию на местах». В Чечне даже в самом отдаленном горном селении знают, что для того, чтобы получить положенную по закону сумму (около 300 тыс. рублей), нужно половину отдать чиновникам. Не желающие «делиться» ждут своей очереди годами. К началу этого года нарушения при выплате компенсаций привели к росту социальной напряженности в республике. Хотя этот процесс задумывался федеральным центром как раз для обратного.

В результате в марте этого года президент Чечни Алу Алханов был вынужден бросить на борьбу с коррупцией в этой сфере первого вице-премьера своего правительства Рамзана Кадырова, который курирует силовой блок и возглавляет грозную службу охраны президента ЧР. 15 марта Рамзан Кадыров возглавил комиссию по выплатам компенсаций за утраченное жилье и имущество. При этом Алу Алханов не скрывал, что это решение было принято с учетом «личного авторитета» Кадырова. Но даже этого авторитета не хватило для быстрого решения проблемы, и в результате правительством ЧР было принято решение приостановить выплату всех компенсаций до полной проверки работы комиссии.

По словам пресс-секретаря Рамзана Кадырова Муслима Хучиева, сейчас ведется широкомасштабная работа по проверке всех уже выданных компенсаций. «Тщательно проверяются все заключения, выданные по компенсационным заявлениям, с целью установить законность претензий на выдачу компенсаций», – сообщил он «НИ». При этом на вопрос, где в большей степени развита коррупция: на местном уровне или на федеральном, г-н Хучиев ответил, что «таких данных никто назвать не может». «Масштабная проверка материалов в настоящий момент еще не закончена, – сообщил он «НИ». – Но даже предварительные результаты показывают, что сегодня в республике выстроена хитрая цепочка, создающая возможность для злоупотреблений на разных уровнях. И зачастую очень трудно установить конкретных виновников в этих хищениях».

Между тем, похоже, что сам Рамзан Кадыров в этом вопросе уже определился. Вчера в интервью одному из центральных телеканалов он привел несколько примеров коррупции при выплате компенсаций. По его словам, проверка законности уже выплаченных компенсаций выявила массовые приписки. Так, в Итумкалинском районе чиновники оформили документы на 200 якобы разрушенных домов. А в том месте, по словам первого вице-премьера, только одна башня стоит еще с царских времен.

Не обошли мошенники и центр Грозного. В комиссию обратились 300 заявителей, «проживавших» по адресу, где раньше стоял президентских дворец, разрушенный еще во время новогоднего штурма 1995 года. Причем, по словам Рамзана Кадырова, все заявления были подтверждены специалистами Росстроя (бывший Госстрой). «Вот чем занимается наш Госстрой. Они воровали в первую очередь наши выделяемые бюджетные деньги для строительства, сейчас воруют компенсации», – заявил вчера первый вице-премьер правительства Чечни.

Скандал с компенсациями разгорелся в выходные, поэтому «НИ» не удалось узнать реакцию руководства Росстроя на обвинения в свой адрес. Известно лишь, что на прошлой неделе глава этого ведомства Владимир Аверченко ушел на повышение в Минрегионразвития, став заместителем Владимира Яковлева. Возможно, таким образом чиновника пытаются вывести из-под удара, ведь если начать распутывать «хитрую цепочку» коррупции в Чечне, то можно только гадать, к каким вершинам властной пирамиды она выведет.

С другой стороны, вряд ли столь масштабные махинации в небольшой республике могли оставаться не замеченными для местных властей. Так что в скором времени мы, скорее всего, станем свидетелями аналогичных разоблачений со стороны федеральных структур.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: