Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Армейская «подписка»

Правозащитники хотят мобилизовать молодежь на борьбу против отмены отсрочек

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера, после двухчасового сопротивления сотрудников почты, были приняты 13 тыс. подписей, направленных правозащитниками президенту Владимиру Путину, спикерам Сергею Миронову и Борису Грызлову. Молодые люди не хотят служить в армии сами, но не возражают, если там послужат их сверстники. К такому выводу пришли активисты Молодежного правозащитного движения, собирая подписи студентов под обращениями к руководству страны вернуть отсрочки от военной службы и отменить призыв в армию.

Молодые россияне не против призыва в армию – они за отсрочки от него.
Молодые россияне не против призыва в армию – они за отсрочки от него.
shadow
Собранные подписи правозащитники решили отправить по почте. Получилось целое представление. Вчера утром два парня и девушка с коробками из-под ксерокса вошли в почтовое отделение № 119019, что в Москве на Новом Арбате. В каждой коробке находилось по 13 тысяч подписей против отмены отсрочек от военной службы. Их сопровождали журналисты с камерами. Коробки сдали в окно «Прием корреспонденции». Приемщица почты, прочитав фамилию адресата, тут же ушла в подсобное помещение. Через некоторое время появилась другая женщина, очевидно, начальник. Посмотрела и тоже ушла. Тем временем возле окошка выросла очередь. Время от времени выглядывая из-за двери, женщина-начальник сообщала, что эти коробки без разрешения начальства она не возьмет, и отсылала правозащитников в Главпочтамт на Мясницкую. После того как правозащитники потребовали показать правила отправки бандеролей, чтобы выяснить, почему у них не могут принять посылки, женщина-начальник согласилась принять подписи. Только без камер и в специальной бумажной упаковке.

«Отменим отмену!» – под таким девизом проходила акция Молодежного правозащитного движения (МПД). Адресаты – президент Владимир Путин и председатели палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, чьи фамилии так испугали работниц почты. Сбор подписей начался в ноябре минувшего года, когда правозащитники узнали о подготовке в Минобороны поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым с 2008 года планировалось отменить отсрочки по учебе, по уходу за детьми и частично по уходу за престарелыми родителями.

В последнем случае в законе оговаривалось, какие пожилые люди нуждаются в уходе детей, а какие могут без него обойтись. Акцию Молодежного правозащитного движения поддержали 125 общественных и правозащитных организаций, в том числе Московская Хельсинкская группа. Так как среди правозащитников по поводу призыва в армию мнения разделились, было решено подготовить два варианта обращения к руководству страны: «радикальный» – за отмену призыва и «умеренный» – за сохранение существующих отсрочек и смягчение закона «Об альтернативной гражданской службе» до уровня аналогичных законов в европейских странах. К удивлению правозащитников, абсолютное большинство молодых людей выбрали «умеренный» вариант. В итоге он набрал 22 тыс. подписей. Под «радикальным» вариантом обращения подписались 10 тыс. человек, главным образом правозащитники и матери ребят призывного возраста. Подготовленные к вчерашней отправке 13 тыс. подписей – это собранные в Москве и прилегающих областях. Всего акция проходила в 43 регионах от Калининграда до Камчатки, и многие регионы отправляют свои подписи самостоятельно. Иногда студенты сами распечатывали из Интернета бланки подписных листов, заполняли их и пересылали правозащитникам. В некоторых вузах студенты пытались собрать подписи со своих ректоров и деканов. В регионах подписались 8 ректоров университетов, а в Москве – только научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Лидер МПД Андрей Юров считает, что пока от службы в армии студентов, сами того не желая, спасли пенсионеры. Закон об отмене отсрочек, по информации правозащитников, планировалось внести в Госдуму в нынешнюю весеннюю сессию, но власть испугалась протестов бывших льготников, и отсрочки решили отменять постепенно. На очереди коммерческие вузы, где укрывается от армии значительное число молодых людей. Цель правозащитников – донести до власти позицию граждан и мобилизовать молодежь на акции протеста в случае, если на отмену отсрочек все же решатся. Правда, в студенческую солидарность Андрей Юров не верит, «скорее будет злорадство, что у меня хватило денег поступить в государственный вуз, а у него нет – пошел в коммерческий. Вот пусть теперь в армии пухнет».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: