Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Аварийная практика

Многочасовое отключение света в Подмосковье было объяснено плановыми учениями

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Во вторник сразу в четырех районах Московской области отключили электроэнергию. Без света остались Шаховской, Волоколамский, Лотошинский и Можайский районы. В МЧС Московской области поспешили сообщить, что это были плановые учения. Людей об «эксперименте» предупредить забыли.

Свет в Подмосковье отключился в два часа, в самый разгар рабочего дня. Жители области встревожились – не повторилась ли у них московская история с аварией на подстанции, принесшая столице миллионные убытки. Перепуганные люди кинулись звонить в аварийные службы, однако ничего внятного им не сообщили. Около девяти часов вечера свет появился.

А на следующий день прошел слух, что это были учебные отключения, которые проводили местные подразделения «Мосэнерго». Якобы в тот день проверялась работа электрического оборудования подстанций при веерном отключении электроэнергии. Источник слуха находился в центре управления кризисных ситуаций ГУ ГО ЧС по Московской области. Судя по всему, источник информации был лицом влиятельным, так как на него сослались и в пресс-службе Главного управления ГО и ЧС по Московской области, сообщив, что «в четырех районах были плановые отключения, а все жители были заранее предупреждены». Однако никто из людей об учениях не знал.

«У нас свет отключился днем, – сообщила «Новым Известиям» представитель администрации Шаховского района. – Все было внезапно. Никого об этом не предупредили».

Позже свет на таинственную историю с учениями пролили в РАО «ЕЭС России». «В энергокомпаниях Московского региона и в других дочерних предприятиях РАО «ЕЭС России» нет и не может быть «учений» персонала, которые шли бы в ущерб обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, – заявила «НИ» заместитель начальника по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева. – Мы регулярно проводим тренировки персонала энергопредприятий всех уровней, но они никогда не затрагивают потребителей электроэнергии. Поэтому не может быть и речи ни о «плановых», ни о «внеплановых» отключениях электроэнергии».

Как сообщила г-жа Миляева, в Подмосковье действительно произошла авария, отключилась ЛЭП напряжением 220кВ. По мнению специалистов РАО «ЕЭС России», из-за высокой температуры воздуха и повышенной дневной нагрузки провода на ЛЭП могли провиснуть, коснуться деревьев, что обычно приводит к короткому замыканию.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: