Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Молчание чиновников

Совет Федерации отказался удовлетворить требования голодающих Героев

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Спустя восемь дней после начала акции протеста Герои России и Советского Союза, голодающие на окраине Москвы, так и не дождались реакции властей. Протестующие рассчитывали на Совет Федерации, который вчера имел шанс реабилитироваться за действия коллег из Госдумы и отклонить правительственный вариант закона о статусе Героев. Но сенаторы сознательно передвинули этот пункт повестки последнего заседания весенней сессии на вечер и проголосовали за него при полупустом зале. Герои считают, что сенаторы побоялись конфликта с Белым домом.

За 8 дней голодовки протестующие так и не нашли общего языка с чиновниками.
За 8 дней голодовки протестующие так и не нашли общего языка с чиновниками.
shadow
Вчера на последнем в весенней сессии заседании верхней палаты парламента на сенаторов свалилось очень много дел. В течение жаркого дня они приняли кучу неотложных законов, чтобы отправиться на летние каникулы с чувством выполненного долга. В частности, без особых возражений они проголосовали за поправки в избирательное законодательство, которое начнет действовать с 1 января 2006 года. К тому же почти единогласно были приняты поправки к наделавшему шуму закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств. За всеми этими заботами сенаторы с самого утра как-то все не успевали затронуть другой важный вопрос – закон о статусе Героев России и Советского Союза, принятый накануне депутатами Госдумы. Сенаторы сочли, что это самый бесспорный вопрос в повестке и недолго думая перенесли его рассмотрение на вечер. В результате у Героев сложилось впечатление, что они разговаривают с властью на разных языках. Ведь они добиваются признания за заслуженными людьми их статуса, чтобы впредь таких спорных ситуаций не возникало.

Собственно, именно эту мысль вчера весь день и пытался донести до сенаторов президент фонда «Герои Отечества» и инициатор голодовки Валерий Бурков. Корреспондент «НИ» был свидетелем того, как он неоднократно посылал г-ну Миронову записку с просьбой не затягивать с обсуждением вопроса о Героях. Но спикеру некогда было читать просьбы сидящего в зале Героя Советского Союза. Нежелание сенаторов приступать к «геройской» тематике было видно со стороны. В приватных разговорах друг с другом они даже перешучивались: мол, не слишком ли большую сумму государство выделяет на денежные компенсации Героям? А один из известных членов Совета Федерации в конфиденциальной беседе с корреспондентом «НИ» высказал смелую мысль: «Если так дальше пойдет, то на пикет сможет собраться кто угодно и потребовать уравнять зарплату с депутатской или сенаторской». При этом сенатор попросил не называть его имени, а то, как он сказал, «еще подумают, что в Совете Федерации сидят жмоты». Те же сенаторы, которые отнеслись к голодовке Героев более или менее серьезно, сделали вывод, что с большинством – депутатским, сенаторским или чиновничьим – бороться бесполезно. Так зампред комитета по обороне и безопасности Василий Ключенок заявил «НИ», что «прежде всего следует договориться и сенаторам, и Героям». «Этот закон следовало отклонить на заседании согласительной комиссии, поскольку он откровенно плох, и не решает ровным счетом ничего, – считает сенатор. – Тем более должно быть выслушано и учтено мнение возвышенной части нашего общества. Их протест связан как раз с нежеланием властей слушать».

Пока шло заседание, Герои, которые находились в «штабе» голодовки на «Речном вокзале», через каждые десять минут созванивались с Валерием Бурковым, отправившимся пробивать чиновничью броню. Не то чтобы они негодовали, но их поразила недальновидность сенаторов, для которых даже голодовка людей «с золотыми звездами» не стала поводом для беспокойства. Масла в огонь подлил глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев, который заявил вчера, что у голодающих Героев нет повода для протеста. «Сейчас все проблемы сняты. Когда есть право выбора – деньги или льготы, то чему посвящена голодовка?» – недоумевал г-н Исаев. При этом он добавил, что многие «статусные» проблемы Героев подняты своевременно, и возможно, нуждаются в законодательном оформлении, но в рамках уже иного закона.

Высокопоставленному думцу заочно ответил один из участников голодовки. «Я удивляюсь тому, что власть так поздно, когда закон уже принят, понимает, чего мы добиваемся. Право выбирать – это то, что государство гарантировать обязано. Но оно не гарантирует главного – права иметь моральные привилегии для тех, кто стоял под автоматами, – заявил «НИ» присоединившийся к голодовке Герой Советского Союза Геннадий Кучкин. – Слова «героизм», «подвиг» игнорировать нельзя, это плевок не только в нашу сторону, но и в сторону всех российских граждан, которые для власти являются какой-то эфемерной массой, не имеющих прав и достоинства».

К вечеру, когда стало известно, что сенат одобрил поправки к закону, обстановка на «Речном вокзале» накалилась. Там заговорили о коллективном походе к президенту, чтобы тот, как гарант Конституции, рассудил чиновников и Героев. Об этом, по словам г-на Кучкина, должен договориться с главой государства Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который накануне осудил бездействие власти и призвал правительство и законодателей сесть за стол переговоров с голодающими Героями. Вчера же Герой Советского Союза Валерий Бурков звонил в правительство, чтобы выяснить, поставили ли чиновники какую-либо резолюцию под требованием Героев. «Там ответили, что наш вопрос не решен», – сообщил «НИ» Геннадий Кучкин. – Их молчание понять можно. Если они одобрят наши предложения, то это обнажит целый комплекс государственных проблем, которые в силу безответственности властей не решаются».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: