Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

«Сложим награды к стенам Кремля»

Герои страны заявили корреспонденту «НИ», что будут голодать, пока их не увезет «скорая»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня один из голодающих Герой Советского Союза Валерий Бурков будет убеждать сенаторов отклонить принятый на минувшей неделе Госдумой закон о монетизации льгот Героев. Участники голодовки также требуют допустить общественные организации Героев к разработке государственных социальных программ. Если к Героям не прислушаются, они обещают публично сложить свои награды к стенам Кремля.

shadow
Голодовка Героев продолжается уже неделю. Двое – Валерий Бурков и Евгений Кирюшин – участвуют в ней с первого дня, еще двое – 78-летний и 76-летний летчики-испытатели Владилен Хомяков и Александр Бежевец – прекратили голодовку из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Сейчас к голодающим присоединились еще два Героя – летчик-испытатель Анатолий Кнышев и «афганец» Геннадий Кучкин. Корреспондент «НИ» наведался к протестующим. Голодовка проходит в здании одного из московских НИИ в офисе фирмы, владелец которой дружит с Героями, и разрешил им разместить в одной из комнат пять матрасов. Так как голодающих четыре, на пятом матрасе находится компьютер. Герои пьют минеральную воду и по утрам и вечерам ходят купаться к близлежащему пруду. Днем голодающие тоже не скучают – их навещают жены, другие Герои, под гитару поют песню «Россия нас не балует ни славой, ни рублем, но мы ее последние солдаты». Валерий Бурков пообещал нашему корреспонденту, что Герои будут голодать до конца, «пока «скорая» не увезет».

Требования Героев – вернуть те льготы, которые им положены по действующему закону «О статусе Героев», но фактически отменены другими недавно принятыми кодексами и законами. Ежемесячные денежные выплаты в 25 тыс. рублей Героев не устраивают – по их мнению, 100% надбавка к пенсии, которую теряют Герои, плюс отобранные льготы в денежном выражении «стоят гораздо дороже». Герои также настаивают на участии своих общественных организаций в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи и в разработке и выполнении социальных программ, касающихся ветеранов войн и жертв терроризма. Валерий Бурков говорит, что «по Конституции граждане имеют право участвовать в управлении государством. Но если нас так отфутболили, то как с другими поступят?».

Голодающие сообщили «НИ», что ни с какой политической партией участники голодовки не связаны и со смехом комментируют сообщения некоторых СМИ, что за ними стоит независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. И с возмущением рассказывают, как один из лидеров думской фракции «Единая Россия» обвинил их в шантаже. После врачебного осмотра объявляют журналистам – «здоровье – хоть в космос лети». Между собой разговоры другие – участников голодовки беспокоит неестественно потемневшая кожа одного из их товарищей. Впрочем, пока это связывают с нервным перенапряжением.

Сегодня Валерий Бурков на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации будет убеждать сенаторов отклонить принятый на минувшей неделе Госдумой закон о монетизации льгот Героев. Рассмотрение закона в Совете Федерации намечено на завтра. «Как Герой, я теперь ничего не имею. А 25 тысяч – это лишь компенсация за отмененные льготы», – говорит Валерий Бурков. Герои также направили обращение президенту Путину, в котором призывают приостановить монетизацию льгот, суть которой – «не желание улучшить жизнь наших граждан, а снять с правительства социальные обязательства». Герои просят президента как можно скорее разработать и принять закон «О гарантиях участия граждан в выработке решений органов государственной власти». Если президент ответит на предложения Героев отрицательно, они обещают сложить свои награды к стенам Кремля. На вопрос корреспондента «НИ», будут ли это подлинники или дубликаты, Валерий Бурков ответил, что, «конечно, дубликаты. Не они нам награды давали, чтобы мы их им возвращали».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: