Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

«Запах политики»

Впервые в России возбуждено уголовное дело против бывшего премьер-министра

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Героем дня вчера стал бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело, поводом для которого послужил запрос депутата Госдумы и журналиста Александра Хинштейна. Он обвинил г-на Касьянова в фактическом присвоении за бесценок объектов госсобственности в Подмосковье. Опрошенные «НИ» политики и эксперты считают, что дело против бывшего хозяина Белого дома носит заказной характер. Сам г-н Касьянов уверен, что его пытаются запугать и не дать побороться за президентское кресло.

shadow
Журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн, по запросу которого возбудили уголовное дело (статья 165 УК РФ «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». – «НИ»), обвиняет бывшего премьер-министра России в «масштабной комбинации». Она, дескать, позволила Михаилу Касьянову незадолго до своей отставки с поста председателя правительства в феврале 2004 года приватизировать через подставные фирмы госдачу в подмосковном поселке Троице-Лыково. Кроме того, депутат полагает, что аналогичную весьма выгодную сделку он помог провести одному из своих друзей-олигархов, чье имя, впрочем, не называется. Объектом незаконного присвоения, по мнению депутата Хинштейна, стал комплекс дач «Сосновка» в Троице-Лыкове, где обитают высокопоставленные чиновники российского правительства. Михаил Касьянов в годы своего премьерства жил в «Сосновке-4» и, покинув государственную службу, освободил эту дачу. Но в январе 2003 года, по мнению парламентария, премьер подписал правительственное распоряжение о передаче арендованных у государства на 49 лет комплексов «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в пользу Минимущества. Через несколько недель министерство разрешило продажу этого имущества. Как далее следует из материалов депутатского запроса, через ряд подставных фирм одна из дач «Сосновка-1» за сравнительный для таких объектов бесценок (720 тыс. долларов) отошла семье г-на Касьянова. При этом рыночная стоимость этого участка с бассейнами, баней и теннисным кортом, как подсчитали эксперты, составляет порядка 40–50 млн. долларов.

Прокуратура сочла результаты расследования г-на Хинштейна достаточно убедительными, чтобы возбудить в отношении бывшего премьер-министра уголовное дело. Однако на все просьбы корреспондента «Новых Известий» сообщить подробности дела в пресс-службе Генпрокуратуры звучал отказ. Нам порекомендовали обратиться к непосредственному инициатору разбирательства, который все, что мог, уже сказал. Между тем ряд депутатов из думского комитета по безопасности на условиях анонимности признались «НИ», что сомневаются в способности коллеги объективно вскрывать факты коррупции в высших эшелонах власти. Всем памятен случай, когда, нарушив Правила дорожного движения в 2000 году, журналист предъявил сотрудникам ГИБДД липовое удостоверение «капитана МУРа Матвеева».

Однако возбуждение уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра вчера не вызвало переполоха в команде Касьянова. Как заявила его пресс-секретарь Татьяна Разбаш, ее шеф в данный момент находится в отпуске и намерен вернуться в Москву только 25 июля. Вчера же ситуацию прокомментировал и сам адресат обвинений. Он, разумеется, отрицает свою причастность к каким-либо незаконным операциям с загородной недвижимостью. «За все годы нахождения на государственной службе я не учреждал какие-либо коммерческие организации, не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм», – говорится в заявлении бывшего премьер-министра. Также г-н Касьянов посчитал нужным напомнить в заявлении о неизменности своих политических взглядов. «Я по-прежнему считаю ошибочным проводимый политический курс», – заявил он.

Напомним, что это уже не первый случай, когда экс-премьер и люди из его ближайшего окружения попадают в поле зрения правоохранительных органов. Около двух месяцев назад уголовное дело было возбуждено против бывшего замминистра финансов, доверенного лица г-на Касьянова Сергея Колотухина. Его обвинили в превышении служебных полномочий в ходе реструктуризации чешского долга. Российские политики как с правого, так и с левого фланга не сомневаются в заказном характере возбужденного против экс-премьера дела. Они считают, что отмашка на политическое потопление г-на Касьянова была дана после того, как спустя год после своей отставки он недвусмысленно дал понять, что собирается выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах 2008 года.

Так, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада заявила «НИ», что «дело против Касьянова на сто процентов заказное». «Это начало процедуры по принуждению Касьянова к отказу от своих политических возможностей, – считает политик. – Будут уголовные дела еще круче. И от того, сможет ли Михаил Михайлович держать удар, будет зависеть дальнейший ход объединения демократов в единую политическую структуру».

Полностью солидарен с г-жой Хакамадой советник президента Украины Борис Немцов. Он считает, что «дело политическое» и не имеет ни малейшей уголовной перспективы, поскольку, по его мнению, все обвинения в адрес экс-премьера бездоказательны. «Думаю, с этим согласится любая домохозяйка. В решении возбудить уголовное дело против Касьянова, а также в целом ряде других эпизодов с участием власти прослеживается тенденция к развалу российской государственности, – заявил политик «НИ». – По сути, правоохранительные органы, вместо того чтобы бороться с терроризмом, занимаются устранением с политической поляны серьезных и сильных противников». По словам г-на Немцова, вчера он разговаривал по телефону с Михаилом Касьяновым. «Он совершенно спокоен и считает, что это чистая провокация с целью запугать его», – передал сказанное экс-премьером г-н Немцов.

Более сдержан в оценках независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков. «В этой истории, безусловно, есть запах политики, но я не хотел бы торопиться с выводами, пока не будут известны подробности. Во всяком случае, создан прецедент, когда против бывшего премьера в России возбуждается уголовное дело», – заявил «НИ» депутат.

А вот для лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского заведение уголовного дела на экс-премьера неожиданностью не стало. «Деятельность правоохранительных органов в данном случае, как и во многих других, политически мотивирована, – заявил политик в интервью «НИ». – И любой, кто серьезно занимается политикой, должен быть к этому готов».

В политических мотивах дела не сомневается и член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. «Здесь, конечно, политики больше, но в чистоплотность и непогрешимость Касьянова я тоже никогда не верил, – заявил он «НИ». – Но прокуратура работает избирательно, и пока не дается команда сверху, она молчит. То, что он нарушал, знали и в прокуратуре, и в ФСБ, но не трогали, потому что Касьянов был премьером. А сейчас, когда он собрался стать президентом от правых, дело возбудили». По словам депутата, несколько месяцев назад он с группой коллег передал в правоохранительные органы информацию о том, что, «будучи премьером, Касьянов занимался созданием фонда под участие в выборах 2008 года». «Дачное дело» мелковато. Но это способ намекнуть Касьянову и СПС, что за рамки дозволенного, отведенные Кремлем, заходить нельзя», – считает депутат.

Представитель «Единой России», возглавляющий думский комитет по собственности, Виктор Плескачевский, комментируя «НИ» обвинения против экс-премьера Касьянова, сказал: «Доподлинно известно, когда к таким политикам, как Михаил Михайлович, возникает интерес правоохранительных органов, он выходит за рамки уголовного дела. В какой степени велик интерес прокуратуры в этом случае, я без ознакомления с документами сказать не смогу».



СКАНДАЛЫ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ

В 1995 году в ходе проверки, начатой контрольным управлением администрации президента и Минфином, в Министерстве внешнеэкономических связей были обнаружены гигантские растраты. По сообщениям «Известий», в мае 1996 г., из доходов министерства за 1994 г. чиновники истратили на себя более 4,9 млрд. рублей. Эти деньги ушли на премии, материальную помощь и покупку элитной недвижимости министерским руководителям. Помимо министра внешнеэкономических связей Олега Давыдова финансовые документы о выдаче этих денег подписывал и его первый заместитель Михаил Фрадков. Как сказано в «Известиях», в то время он «любовно возводил небольшой особнячок по престижному Рублево-Успенскому шоссе» и выписывал себе счета на покупку цемента, кирпича и бруса. Ревизоры насчитали на его счетах-фактурах около 150 млн. рублей. Следствие установило, что использованные Михаилом Фрадковым средства были получены им у своего руководства в качестве кредита. Газеты ничего не сообщали о том, вернулись ли в министерство эти деньги.

В 1998 году Владимир Устинов, став заместителем генерального прокурора России, получил от Управления делами президента России пятикомнатную квартиру в Москве. Российские СМИ сообщали, что эта квартира стоимостью примерно 430 тысяч долларов. Кроме того, вопросы вызывал тот факт, что квартира была передана генеральному прокурору в собственность. В 2001 году Главное контрольное управление президента РФ по просьбе Владимира Путина проверило обстоятельства получения Владимиром Устиновым квартиры в Москве и пришло к выводу, что квартира была получена на законных основаниях.

Справка «НИ»

Михаил КАСЬЯНОВ
Родился 8 декабря 1957 года в городе Солнцево Московской области. До 1990 года работал в структурах Госстроя и Госплана СССР. В 1993 году назначен руководителем департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минэкономики. С 1995 года – заместитель министра финансов РФ. 15 февраля 1999 года назначен первым заместителем министра финансов РФ. В мае 1999 года занял пост министра финансов РФ в правительстве Сергея Степашина. В январе 2000 года назначен на пост первого заместителя председателя правительства РФ. В мае 2000 года утвержден Госдумой на посту председателя правительства РФ. 24 февраля 2004 года указом президента РФ отправлен в отставку вместе с возглавляемым правительством.

Александр ХИНШТЕЙН
Родился 26 октября 1974 года в Москве. С 1991 года начал внештатно сотрудничать с «Московским комсомольцем», в 1992 году был принят в штат газеты корреспондентом. Позже стал обозревателем при главном редакторе. В 1996 году поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Известен своими скандальными журналистскими расследованиями. В марте 1999 года против журналиста было возбуждено уголовное дело после того, как он предъявил сотруднику ГИБДД фальшивое удостоверение, выписанное на имя капитана МУРа Александра Матвеева. 7 декабря 2003 года избран депутатом Госдумы от 122-го Семеновского округа Нижегородской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: