Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Коммунисты напоминают о себе…

…и осваивают новые методы народной агитации

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В конце минувшей недели президиум ЦК КПРФ принял постановление «О подготовке и проведении Народного референдума». Слово «народный» коммунистам пришлось добавить не от хорошей жизни – устраивать обычный референдум в строго юридическом смысле этого слова запретили ЦИК и Верховный суд. Но в КПРФ обещают, что и самодельное мероприятие будет иметь для властей далеко идущие последствия.

Часто КПРФ оказывается оппозицией только на словах.
Часто КПРФ оказывается оппозицией только на словах.
shadow
Напомним, что минувшей весной объединенная левая оппозиция во главе с КПРФ планировала инициировать общероссийский референдум. Россиянам предполагалось задать 17 вопросов, касающихся самых разных аспектов экономической, социальной и политической жизни: от отмены нынешней редакции реформы ЖКХ до возвращения избираемых губернаторов. Объединяло почти все вопросы одно – все ответы были легко предсказуемы и явно не в пользу власти. В самом деле, какой нормальный человек не хочет, чтобы пенсия была бы не ниже прожиточного минимума. Или против того, что для высших должностных лиц необходимо ввести ответственность за «снижение уровня и качества жизни населения». Это позволило критикам референдума обвинить коммунистов в популизме. Центризбирком, правда, коммунистов ни в чем таком не обвинял, а просто признал негодными для референдума 15 вопросов. В основном по причине несоответствия норме закона, в которой говорится о том, что нельзя выносить на референдум вопросы о принятии и об изменении федерального бюджета. Коммунисты оспаривали решение ЦИК в Верховном суде, но судья не внял их доводам. В конце июля юристы КПРФ оспорят решение ВС в кассационном порядке, а потом (в благоприятный исход они не верят заранее) обратятся в Страсбургский суд по правам человека.

Но в минувшую пятницу, не дожидаясь окончания судебных разбирательств, коммунисты дали старт так называемому народному референдуму, который планируется провести по всей стране 17–25 сентября. В некоторых субъектах референдум пройдет в иные сроки, чтобы увязать его с региональными избирательными кампаниями. Количество вопросов сократили до семи, причем те два вопроса, которые разрешил ЦИК, в новый список не вошли. Кроме того, региональным организациям будет дано право добавить пару вопросов на актуальную местную тематику. До 18 июля ЦК КПРФ поручил разработать и представить проект бюллетеня для голосования на референдуме.

«Мы поняли, что нереально проводить референдум по 17 вопросам, поэтому и сократили их количество», – объяснил «НИ» первый зампред ЦК КПРФ и депутат Госдумы Иван Мельников. По его словам, коммунисты будут стараться, чтобы народный референдум был максимально приближен по форме к референдуму настоящему, вплоть до обозначенных пунктов для голосования и наличия у голосующих паспортов. Но все зависит от того, хватит ли у конкретного регионального отделения ресурсов на такой размах, к тому же, как отметил г-н Мельников, «состояние общества еще такое, что не каждый гражданин на референдуме, который проводит оппозиция, согласится фиксировать свои паспортные данные». Так что не исключено, что в некоторых регионах народный референдум будет скорее похож на социологический опрос. В любом случае, заверил «НИ» заместитель Зюганова, выборка будет настолько серьезной, что КПРФ нельзя будет упрекнуть в нерепрезентативности. В народном голосовании, надеется депутат, будут участвовать миллионы человек. Что же касается финансовых ресурсов, то, по словам г-на Мельникова, референдум «будет проведен с минимальными затратами». Весь партактив будет работать на общественных началах, а деньги придется потратить только на печать бюллетеней и на агитацию в СМИ. Г-н Мельников назвал несколько основных причин, по которым коммунисты пошли на не имеющий никакой юридической силы «референдум». КПРФ собирается приобщить данные референдума к страсбургской жалобе, «предъявить счет власти» и использовать хороший повод для партийной пропаганды.

Однако далеко не все эксперты по достоинству оценивают оппозиционный пыл коммунистов. «КПРФ делается партией не рабочего класса, а в основном раздраженных стареющих госчиновников, бюджетников, пенсионеров. В этой ситуации партии по большому счету нечего делать. И она просто для того, чтобы напомнить о своем существовании, вынуждена проводить такие вещи, как референдум», – сказал «НИ» глава исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. И хотя г-н Орешкин не отрицает, что КПРФ по инерции все еще остается влиятельной силой, подобные акции, по его мнению, выдумываются коммунистами от скудости воображения.



БУРЯТСКИЕ КОММУНИСТЫ БУДУТ СУДИТЬСЯ ЗА КЛИЗМУ

Отделение КПРФ в Бурятии собирается оспорить в республиканском Верховном суде решение Советского района Улан-Удэ. Еще в январе местные коммунисты вышли на митинг с задорным лозунгом «Смерть капитализму – Путину клизму». Республиканский Минюст за такую рифму вынес коммунистам предупреждение. В апреле Советский суд встал на сторону коммунистов, а летом, после удачной кассации министерства о пересмотре дела, все-таки согласился с Минюстом. «Слово «клизма» не является аморальным, оно несет смысловую нагрузку, означающую в переводе «промывание», – безуспешно пыталась образумить судей представитель бурятского регионального отделения Ольга Занадворова. Кроме того, заметила она, Путиных, «как Ельциных и Ивановых», в России много. Стоит отметить, что борьба коммунистов за непорочный образ клизмы носит отнюдь не абстрактный характер. После второго предупреждения от Минюста деятельность республиканского отделения могут и приостановить со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: