Главная / Газета 8 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

России повысят рейтинг

Валерий ВИРКУНЕН
В четверг ведущий аналитик и вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Джонатан Шиффер заявил, что кредитный рейтинг России, возможно, будет повышен, поскольку возможности страны и желание ее руководства погашать внешний долг растут. Moody’s – одна из самых авторитетных международных организаций, которая оценивает степень риска вложений капиталов в экономику стран и в крупные корпорации.

«Мы по-прежнему рассматриваем Россию как заемщика, кредитное качество которого может улучшиться, – отметил г-н Шиффер. – И мы по-прежнему считаем, что основные тенденции указывают, скорее, на повышение рейтинга, чем на его понижение».

Кредитный аналитик ФК «Атон» Алексей Булгаков пояснил «НИ», что высказывания г-на Шиффера не следует понимать как официальное заявление агентства, в практике которого не только собственно заявления, но и личные оценки экспертов. Специалист напомнил, что суверенный рейтинг России, по версии Moody’s, имеет позитивный прогноз, который стабилен уже несколько месяцев. Это значит, что он, скорее всего, будет пересматриваться на более высокий в течение 6 – 8 месяцев, считает г-н Булгаков. «Досрочное погашение долга России Парижскому клубу с точки зрения всех рейтинговых агентств является очень положительным фактором, – отметил аналитик. – По нашим прогнозам, когда выплата задолженности завершится (а это должно произойти до середины августа), рейтинговые агентства могут поднять кредитный рейтинг России на один уровень».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: