Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Премьер Чечни назвал новую дату проведения рок-фестиваля в республике / С экстремизмом МВД будет бороться с помощью общественности / В Грозном протестуют против оправдательного приговора по «делу Ульмана»

Премьер Чечни назвал новую дату проведения рок-фестиваля в республике

Рок-фестиваль «Феникс. Возрождение жизни» состоится в городе Гудермесе 27 сентября 2005 года. Об этом сообщил вчера председатель правительства Чеченской Республики Сергей Абрамов. Он напомнил, что прежде фестиваль был назначен на 5 июля, и подготовка к нему была полностью завершена. Г-н Абрамов говорит, что свое намерение участвовать в фестивале 27 сентября подтвердили все рок-группы, которые ранее были включены в этот список. По его словам, идея провести фестиваль получила широкую поддержку у музыкантов России, и ожидается, что в конце сентября для участия в нем приедут дополнительно и те группы, которые не были заявлены. Премьер Абрамов отметил, что правительство Чеченской Республики могло и ранее гарантировать безопасность участников фестиваля и провести его на необходимом уровне. «Однако нам соответствующие ведомства посоветовали перенести его, и мы к их мнению прислушались», – подчеркнул он.



С экстремизмом МВД будет бороться с помощью общественности

МВД России и правозащитные организации наладили взаимодействие в борьбе с проявлениями экстремизма, межнациональной нетерпимости и ксенофобии. «МВД открыто для взаимодействия и активного сотрудничества, наши контакты имеют положительные результаты, и МВД, и мы, со своей стороны, заинтересованы в их углублении», – сообщил в среду глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. – В совместном проекте мы используем возможности наших региональных органов, ведущих мониторинг ситуации в 80 регионах. В случае поступления к нам сведений о проявлениях экстремизма и ксенофобии мы немедленно сообщаем об этом региональным органам внутренних дел»,– пояснил он. В качестве примера успешной совместной работы он назвал раскрытие по горячим следам факта вандализма на одном из еврейских кладбищ Ставрополя. Правозащитник сообщил, что в прошлом году бюро зарегистрировало около 300 инцидентов, связанных с этническими мотивами. «Здесь и нападения на иностранцев, и угрозы, и притеснения», – сказал он. По данным МВД России, в настоящее время на учете в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом министерства состоит около 150 экстремистских группировок общей численностью до пяти тысяч человек.



В Грозном протестуют против оправдательного приговора по «делу Ульмана»

В среду в центре Грозного представители более 20 правозащитных организаций собирали подписи в знак протеста против оправдания «группы Ульмана», обвиняемой в совершении убийства шести жителей Шатойского района. В обращении к Верховному суду РФ и ко всем судебным инстанциям России содержатся три пункта: это требования «объективного и беспристрастного рассмотрения дел, касающихся выходцев из Чеченской Республики», «рассмотрения дел судебными органами по месту совершения преступления», «пересмотра дела «группы Ульмана», а также справедливого рассмотрения подобных дел». Как сообщили организаторы акции, в течение двух с половиной часов под обращением поставили подписи более 1,5 тыс. человек. В то же время председатель комитета правительства Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан Насруди Нухажиев заявил, что организаторы акции планируют собрать под обращением не менее 100 тыс. подписей.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: