Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Геройский протест

Депутаты не смогли остановить голодовку кавалеров высших наград России

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера на окраине Москвы началась бессрочная голодовка Героев Советского Союза и России, несогласных с мерами государственной поддержки граждан, удостоенных высокого звания. Они считают, что оказались обманутыми и правительством, и думским большинством, которое сначала дало обещание защитить людей со «звездами» от произвола финансовых властей, а потом не выполнило его. Между тем Госдума приняла в среду сразу в двух решающих чтениях законопроект о статусе Героев. Депутаты «Единой России» уверяют, что не отклонили ни единой поправки, предложенной в документе самими участниками военных конфликтов.

Отстаивать свои права Герои России намерены до победного конца.
Отстаивать свои права Герои России намерены до победного конца.
shadow
Трое участников разных войн начали вчера утром бессрочную акцию голодовки в знак протеста против принятия Госдумой правительственного варианта проекта закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы». Среди них Герой Советского Союза, президент фонда «Герои Отечества» Валерий Бурков, Герой России Евгений Кирюшин, а также Герой России Раис Мустафин, который участвовал в чеченской кампании. Четвертый участник – дважды Герой Советского Союза, космонавт Владимир Коваленок – находится в командировке и присоединится к голодовке сегодня. Как сообщил «НИ» г-н Бурков, собственно, инициировавший акцию по привлечению внимания общественности к проблемам лишенных государственной поддержки людей со «звездами», голодовка началась вчера в 11 часов утра. «Мы будем жить в одной комнате, пить только воду», – добавил он. Президент фонда «Герои Отечества» также сообщил, что голодовка будет проходить под пристальным наблюдением врача: «Врач будет находиться с нами, наблюдать за нашим состоянием в светлое время суток». Чуть ранее в интервью информационным агентствам г-н Бурков сказал, что длительность проведения голодовки будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Но главное, считает он, чтобы диалог между органами власти по вопросу предоставления льгот Героям все-таки начался, тогда, по его словам, можно будет говорить о прекращении акции протеста и более конструктивном сотрудничестве с чиновниками.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Серебров, считает, что голодовка, к которой впоследствии, возможно, присоединятся и другие, обделенные вниманием государства, абсолютно правильный шаг. По его словам, законопроект, навязанный и протянутый через Госдуму Белым домом, является дискриминационным по отношению к заслуженным людям. «Для меня лично тех компенсаций в виде 20 тысяч рублей, которые выделяются ежемесячно, недостаточно, чтобы оплатить лечение». Он также заметил, что государство, приняв решение о таком денежном довольствии вместо единого социального пакета для ветеранов войн, носящих «звезды», наплевало на элиту общества.

Вчера параллельно с началом голодовки координационный совет по проведению этой акции распространил открытое письмо к гражданам и президенту Путину. В нем они отвергли утверждения представителей кабинета министров и Госдумы о том, что «геройские» льготы сохраняются в полном объеме. «С 1 марта 2004 года по новому Жилищному кодексу внеочередное и тем более бесплатное жилье Героям не положено. Аналогично можно сказать о льготах на бесплатное лечение во всех видах и типах медицинских учреждений, льготах на бесплатное получение земельного участка, некоторых других льготах», – подчеркивается в обращении. Ветераны также посетовали на то, что предоставленное на словах право выбора между льготами и денежными компенсациями на деле выполняться не будет. «Какой смысл выбирать льготы, которые получить невозможно?!» – спрашивают они.

Между тем вчера Госдума приняла проект закона сразу во втором и третьем чтении. Представлявший в палате документ первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин вопреки оформленным в письме сомнениям Героев заявил, что ни одной поправки, предложенной ими, комитет не отклонил. Напротив, комитет по обороне и правительство пошли на ряд существенных уступок. Так, при подготовке документа ко второму чтению из текста документа исключили искусственное деление Героев на две категории: получивших это звание до 1 января 2006 года и после этой даты. Кроме того, по предложению г-на Сигуткина ежемесячные компенсационные выплаты Героям Советского Союза и России, а также полным кавалерам ордена Славы с планируемых 20 тысяч повысили до 25 тысяч рублей. По словам депутата, его поправка увеличит расходы федерального бюджета на 60 млн. рублей в год, а с учетом Героев Социалистического труда – на 180 млн. рублей. Причем эти расходы, как он предположил, будут сокращаться, так как звание Героев Соцтруда уже не присваивается, а в общем количестве Героев их две трети. То есть депутат намекнул на то, что Герои Соцтруда будут просто умирать от старости. Несмотря на протесты представителя Белого дома в Госдуме Андрея Логинова, который ссылался на расчеты кабинета и предложил остановиться на сумме в 20 тысяч, за поправку проголосовало абсолютное большинство.

Теперь сумма установленных законом выплат будет индексироваться в том же порядке, как базовая часть трудовой пенсии. А расходы, связанные с предоставлением ежемесячной денежной выплаты и натуральных льгот Героям и членам их семей, предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета, передаваемых Пенсионному фонду РФ. Но даже эта весть с Охотного Ряда не стала внушительным аргументом для участников акции голодовки. До тех пор, пока их требования, перечень которых расширяется с каждым днем, не будут выполнены, они не собираются отступать от «геройского» протеста.



КОММЕНТАРИЙ

Александр РУЦКОЙ, Герой Советского Союза, экс-губернатор Курской области:

– Мне непонятно, зачем несколько фондов и организаций, объединивших в себе ветеранов военных конфликтов, командировали своих представителей на голодовку. Это чистейшей воды популизм, игра на повышение. Когда в начале года старики перекрывали дороги, я негодовал, потому что им выдали мизерные суммы взамен устоявшихся льгот. Им даже не предоставили права выбирать между натуральными льготами и денежными выплатами. А Героям такое право дали – так в чем же дело? Лично я не пользуюсь положенными мне по закону льготами, поскольку пока в силах обеспечить себя сам. С другой стороны, количество удостоенных высокого государственного звания людей в нашей стране ничтожно мало. И уж их-то правительство могло не зажимать в правах и не устраивать торг вокруг того, как обеспечивать их социальную поддержку. Чиновники должны были сделать элементарную вещь – спросить самих Героев, в чем они нуждаются и в какой форме, и вопрос был бы исчерпан.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: