Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

«Мигалки» стали дороже

По мнению экспертов, увеличение штрафов не остановит обеспеченных любителей спецсигналов

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера Госдума ужесточила наказания за незаконное использование на дорогах «мигалок» и спецсигналов. Теперь простой водитель лимузина за тягу своего хозяина к красивой жизни может лишиться прав. Правда, на самих депутатов эти поправки не распространяются, ведь у народных избранников неприкосновенность на все случаи жизни.

shadow
В среду депутаты приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях. Всего к рассмотрению было предложено десять поправок. Так как до этого вопроса у депутатов дошли руки только в конце предпоследнего в весенней сессии заседания, то законопроект принимали практически без обсуждения и сразу в двух чтениях, как это принято в последнее время в Госдуме. Основной интерес вызывает предусмотренное народными избранниками усиление ответственности за незаконное использование «мигалок» и сирен.

Теперь пойманным любителям «льготного» проезда по дорогам страны грозит конфискация этих устройств и лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет. Кроме этого нарушитель может быть подвергнут штрафу в размере 25 МРОТ. Раньше штраф составлял всего от одного до трех МРОТ. Правда, член думского комитета по труду и социальной политик Вера Оськина попыталась встать на защиту подневольных водителей представительных лимузинов с «мигалками». Она поинтересовалась, не станет ли это нарушением прав человека? «Мы ведь лишаем прав профессиональных водителей и тем самым лишаем их куска хлеба», – предупредила она коллег. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, который представлял законопроект, успокоил г-жу Оськину, сказав, что «лишаем только за умышленное использование спецсигналов». «Кроме того, они сами нарушают права других лиц», – возразил он в ответ. На этом прения и закончились.

Для того чтобы «профессиональным водителям» не было так обидно, в поправках предусмотрено и наказание для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортного средства с «мигалками». Им грозит штраф в 200 МРОТ, что в 40 раз выше нынешнего наказания. А юридические лица понесут еще большую материальную ответственность – до 5000 МРОТ.

Ужесточением правил дорожного движения вчера занимались и московские депутаты. Правда, их больше интересовал любимый столичными чиновниками вопрос повышения штрафов за неправильную парковку. Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко сообщила вчера, что Мосгордума уже этой осенью направит в Госдуму новый законопроект, в котором депутаты предлагают увеличить штраф за неправильную парковку со 100 до 500 рублей. «Хочу отметить, что депутаты Государственной думы большую часть времени проживают в Москве, поэтому в их интересах нас поддержать», – сказала она. Впрочем, наверняка и у московских депутатов, и у их федеральных коллег проблем с парковкой не существует.

Вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский уверен, что поправки в КОАП – это «показуха и пиаровская акция правительства и МВД». «Совершенно очевидно, что если сирена и «мигалка» стоит тысячу долларов, то надо отдать 100 долларов, чтобы ее не снимали, – сказал он «НИ». –У нас примерно тысяча машин в стране разрешена с «мигалками», и вторая тысяча «мигалок» стоит незаконно. Но все эти машины в Москве, на периферии их нет. Так что эта проблема надуманна и актуальна только для Москвы, для Кутузовского проспекта. Если мы сейчас с вами отъедем в Медведково, то будем 3 часа стоять и не увидим машину ни с флагом, ни с «колпаком».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: