Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Демократия по специальному заказу

По данным социологов, россиянам нужны другая власть, другие граждане и особая свобода

СЕРГЕЙ АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ

По итогам опроса Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), в июне наблюдается снижение уровня доверия населения к российскому президенту и в целом к его команде. Хотя рейтинг Путина по-прежнему остается достаточно высоким (38%). Общая неудовлетворенность граждан политической ситуацией в стране вызывает рост сторонников лозунга «Россия для русских». В сложившейся обстановке политического дискомфорта россияне снова заговорили о необходимости другой демократии.

Как показывают исследования, многие избиратели поддерживают действующего президента только потому, что не видят другой, более достойной кандидатуры. По данным опроса, «партия власти» набрала всего лишь 12%, оказавшись на четвертом месте после коммунистов, демократов и «патриотов». А 45% респондентов сегодня вообще не симпатизируют никакой политической силе. Как пояснил «НИ» Юрий Левада, между президентскими выборами так бывает всегда. «А когда подойдет время голосования, две трети электората пойдут голосовать, одна треть – нет. Сейчас просто такой неполитический период».

На фоне недоверия населения к политическим партиям, разгула коррупции, проведения непопулярных реформ и социальной неудовлетворенности необычайно возрос процент поддерживающих националистический лозунг «Россия для русских». Сегодня его сторонники набрали внушительные 58%. «Основное количество проголосовавших за этот лозунг – это молодежь, – комментирует опрос Юрий Левада. – Поэтому это очень серьезно и даже опасно. Это молодые люди, научившиеся зарабатывать деньги, независимые от окружающих, но политически безграмотные. Их никто этому не научил, поэтому они делают какие-то свои выводы, например, считают, что все беды от приезжих.

И в политической безграмотности молодежи виновато в первую очередь государство. Необходима четкая правительственная политика по этому вопросу. Может быть, важно даже осудить несколько людей, распространяющих идеи межнациональной розни».

В обстановке некоего непонимания между политическими партиями и их электоратом и популяризации националистических идей люди снова заговорили об «особой демократии», которая должна была бы учитывать специфику менталитета россиян. Идея «русской демократии» уже имела большую популярность в конце 90-х годов прошлого столетия, и сегодня снова 45% опрошенных видят в ней необходимость.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: