Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Воспоминания о будущем

Либералы хотят вернуть выборы губернаторов, но не знают как

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера Независимый институт выборов обсуждал с экспертами проблему возврата российским гражданам права избирать губернаторов. Дискуссия получилась не очень продуктивной, т.к. многие гости были настроены пессимистично.

«Я считаю, что битва за восстановление выборности глав российских регионов не завершена», – задал тон выступлениям руководитель Независимого института выборов, экс-глава Центризбиркома Александр Иванченко. Напомним, что в Конституционном суде в настоящее время находится две коллективные жалобы – от членов инициативных групп СПС по проведению региональных референдумов по этой теме и еще одна жалоба от геолога из Тюмени Владимира Гришкевича, который посчитал, что новый порядок назначения губернаторов лишил его теоретической возможности стать главой обладминистрации. Левые силы тоже пытались провести общероссийский референдум, на котором бы спросили в том числе и про назначаемых губернаторов, но им уже отказал Верховный суд. Еще ряд независимых думских парламентариев вместе с коммунистами собирали депутатские подписи, чтобы также подать запрос в КС, но до необходимого минимума в 90 подписей им дошагать не удалось. Этот прискорбный факт, как выяснилось, не сломил духа самого известного независимого депутата Владимира Рыжкова. Он на вчерашних слушаниях излучал оптимизм.

«Вы можете иронично улыбнуться, но я не сомневаюсь, что при объективном рассмотрении закон будет признан неконституционным», – сообщил г-н Рыжков собравшимся. И поскольку на мероприятие собрались «юристы со степенями, высококлассные специалисты», то материалы слушаний нужно будет направить в Конституционный суд, потому что судьям, конечно же, очень интересно будет услышать мнение экспертов. Перейдя, собственно, к экспертным мнениям, г-н Рыжков отметил, что чем квалифицированней юрист, тем больше он насчитывает в законе о назначаемых губернаторах нарушенных статей Конституции. Кто-то насчитывает 6, кто-то 15, а секретарь политсовета СПС Борис Надеждин насчитал аж 23 нарушения Основного закона.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: