Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Чеченская самооборона

У властей республики нет денег на охрану вынужденных переселенцев

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

На этой неделе беженцев, проживающих во временных пунктах размещения, по решению чеченских властей оставили без охраны. Чиновники ссылаются на нехватку денег и предлагают людям самим голыми руками охранять свои семьи. Беженцы уверены, что таким образом, так и не решив их проблем, власти республики просто пытаются заставить их разойтись по домам.

Беженцы, перенесшие все ужасы войны, теперь остались без охраны.
Беженцы, перенесшие все ужасы войны, теперь остались без охраны.
shadow
Во вторник стало известно, что пункты временного размещения вынужденных переселенцев (ПВР) на территории Чечни остались без охраны. В Управлении миграционной службы ЧР сообщают, что это вынужденная мера. Дело в том, что охранников из числа сотрудников вневедомственной охраны МВД Чечни просто не на что содержать. По данным управления, каждый лагерь охраняли 5–6 сотрудников вневедомственной охраны, на содержание которых ежемесячно тратилось около 24 тыс. рублей. Теперь таких денег у чеченских властей нет. При этом миграционные чиновники обещают направить все освободившиеся после увольнения милиционеров средства на ремонт помещений, в которых проживают беженцы. Чиновники утверждают, что пытались решить проблему, предложив самим беженцам охранять пункты временного размещения. Беженцам даже предлагалось выплачивать зарплату в 2 тыс. рублей каждому добровольцу. Простейшие арифметические расчеты показывают, что это в два раза меньше, чем оплата услуг милиционера из вневедомственной охраны. При этом милиционеры были вооружены, а добровольцам оружие никто выдавать не собирался. Поэтому неудивительно, что желающих противостоять бандитам и террористам с голыми руками не нашлось.

Интересно, что пункты временного размещения вынужденных переселенцев остались без охраны сразу после событий в станице Бороздиновская. Напомним, что, после того как неизвестные вооруженные лица, по некоторым данным, находящиеся в подчинении у Минобороны РФ, зачистили это селение, около тысячи его жителей, опасаясь за свою жизнь, были вынуждены переселиться на территорию соседнего Дагестана. Вышел громкий скандал, грозящий перерасти в новый межэтнический конфликт. Вернуть беженцев домой смог лишь первый вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров, который пообещал жителям Бороздиновской лично обеспечить их безопасность. В станице тут же появились целых два блокпоста МВД Чечни, а улицы поселка круглосуточно патрулируют сотрудники милиции. Выходит, что для того, чтобы первые лица Чечни обратили внимание на проблемы беженцев, тем нужно пойти на крайние меры и устроить громкую акцию. Например, вернуться обратно в Ингушетию, где они почти десять лет жили в палатках.

Сами беженцы уверены, что чеченские власти намеренно сняли охрану, вынуждая надоедливых переселенцев разойтись по домам. Год назад их таким же образом выгоняли из палаточных лагерей на территории Ингушетии. Беженцы опасаются, что теперь на территории ПВР начнутся необоснованные проверки документов и «зачистки». Член правления общества «Мемориал» Олег Орлов считает, что в республике происходит то, о чем правозащитники в свое время предупреждали. «Сначала людей всеми правдами и неправдами выдавили из лагерей беженцев за пределами Чечни, – сообщил «НИ» правозащитник. – При этом власти обещали им всяческие блага и в первую очередь обеспечение безопасности. Теперь же государство отказывается выполнять самые элементарные свои обязанности».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: