Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Размножение делением

Перед уходом в отпуск депутаты решили поэкспериментировать с думским регламентом

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Комитет по регламенту Госдумы разрешил Сергею Бабурину создать свою фракцию с названием «Родина». Лидер действующей одноименной фракции Дмитрий Рогозин намерен обжаловать это решение в Верховном суде РФ. А в процессе обсуждения партийного размножения думский Комитет по регламенту предположил, что теоретически фракция может состоять и из одного депутата.

shadow
Вчера конфликт в одной из фракций Госдумы вылился в депутатские эксперименты по политическому клонированию. Комитет по регламенту Госдумы во вторник подтвердил право партии «Народная воля», входящей в блок «Родина», на создание своей фракции. Более того, новая фракция сможет сохранить за собой название блока, лишь добавив к нему название своей партии. «У нас нет законных оснований для отказа в регистрации этой фракции», – заявил председатель Комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев. Таким образом, в Госдуме появятся две фракции с одинаковым названием. Во фракцию Сергея Бабурина вошли 9 депутатов: 8 бывших членов рогозинской «Родины» и независимый депутат Виктор Черепков. По словам Олега Ковалева, регламент Госдумы позволяет создавать фракцию избирательному объединению, преодолевшему пятипроцентный барьер, однако про случай, когда прошедший в Думу блок раскалывается на образующие его партии, в регламенте ничего не сказано. На своем вчерашнем заседании Комитет по регламенту волевым решением приравнял партии, прошедшие в Госдуму в составе блоков, к партиям, прошедшим в Госдуму самостоятельно. Олег Ковалев допускает, что свою фракцию в Госдуме может образовать и третья партия из блока – Социалистическая единая партия России (СЕПР). При этом не важно, что от этой партии в Госдуму прошел только ее председатель Василий Шестаков. В думском регламенте минимальная численность фракции не оговаривается, то есть «теоретически фракция может состоять даже из одного человека».

Исключенный на минувшей неделе 26 голосами из 40 за «раскольническую деятельность» из возглавляемой Дмитрием Рогозиным фракции «Родина» Сергей Бабурин назвал вчерашнее решение Комитета по регламенту «торжеством закона», однако заявил, что не намерен прибавлять к названию своей фракции «Родина» название своей партии «Народная воля». Сергей Бабурин утверждает, что именно Дмитрий Рогозин незаконно присвоил себе название блока, потому что за Дмитрием Рогозиным находится только одна блокообразующая партия – Партия российских регионов (в настоящее время переименована в партию «Родина»), а за Сергеем Бабуриным – две блокообразующие партии – «Народная воля» и СЕПР (лидер партии Василий Шестаков также вошел во фракцию Сергея Бабурина). «Если они украли название, то унести блок – кишка тонка», – заявил лидер «Народной воли» и пообещал на ближайшей конференции блока «Родина» добиться исключения партии Дмитрия Рогозина из блока.

В свою очередь г-н Рогозин намерен оспаривать вчерашнее решение Комитета по регламенту Госдумы в Верховном суде. По его словам, иск будет подан против Госдумы, так как «именно парламентское большинство приняло это незаконное, антиконституционное решение». Вчера он также назвал Сергея Бабурина «чванливым кротом», которого убрали из фракции, и обвинил «Единую Россию» в использовании недозволенных методов с целью «запутать избирателей». Член Комитета по регламенту Госдумы независимый депутат Светлана Горячева назвала решение о создании новой думской фракции «холуяжем и обслуживанием странных интересов». По словам депутата, «даже в колхозах в советское время не принимали таких решений, как мы». Светлана Горячева сообщила «НИ», что, согласно регламенту, фракция в Госдуме может быть образована только после выборов после сообщения Центральной избирательной комиссии о прохождении избирательным объединением пятипроцентного барьера. «А комитет трактует регламент как хочется», – заключила она.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: