Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Сергей Миронов предложил юношам службу в сельских школах вместо армии / Объединению демократов мешают «Яблоко» и СПС / Новая фракция не повлияет на работу Госдумы / 7 ноября останется красным днем календаря

Сергей Миронов предложил юношам службу в сельских школах вместо армии

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказался за то, чтобы юноши – выпускники вузов – имели право вместо службы в армии рядовыми идти на работу учителями в сельские школы. Выступая вчера на пресс-конференции, он отметил, что сельские школы испытывают острую нехватку педагогов. «Еще большую нехватку школы в целом по стране испытывают в педагогах-мужчинах, и я считаю, что было бы целесообразно выпускникам вузов вместо службы в армии, по желанию, идти поработать учителем», – сказал глава Совета Федерации. Он не исключил, что некоторые из таких выпускников «свяжут свою жизнь с учебой подрастающего поколения». «Это неплохая перспектива и с государственной точки зрения», – считает г-н Миронов. По его словам, решение Министерства обороны об упразднении военных кафедр в вузах связано с необходимостью экономии средств на их содержание. «А помимо этого, такое большое количество офицеров Минобороны не нужно, и над идеей, которую я высказал, есть смысл подумать как Министерству обороны, так и Министерству образования», – заявил г-н Миронов.



Объединению демократов мешают «Яблоко» и СПС

Новая объединенная демократическая партия России должна быть создана до 1 января 2006 года, считает член политсовета Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции в Москве. «Дело в том, что все партии сегодня взвешивают, что им выгоднее, что им лучше: придерживаться старых форм и названий или искать новые. Партии пока считают, что лучше держаться старого», – сказал депутат Госдумы Рыжков. «Я утверждаю, что это ошибка, гораздо эффективнее сегодня для всех демократических партий совместно составить новую партию», – заявил он. По замыслу г-на Рыжкова, вновь созданная партия станет партией «с новым составом, новым названием, новым руководством». Все эти позиции г-н Рыжков предлагает обсудить «на большом съезде демократических сил – не менее 1000 делегатов со всей России, демократически избранных». По его словам, на сегодняшний день партия «Яблоко» отказалась от идеи создания единой демократической партии, «Союз правых сил» готов обсудить такую возможность после 1 января, и лишь не зарегистрированная пока партия Ирины Хакамады «наиболее открытая в этом вопросе». Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров в свою очередь назвал «жалким зрелищем» выяснение отношений между партией «Яблоко» и СПС. Он заявил, что эти разногласия мешают консолидации оппозиционных сил. Он напомнил, что «эти партии уже не представлены в парламенте, эти партии потерпели сокрушительное поражение».



Новая фракция не повлияет на работу Госдумы

Создание новой фракции из числа депутатов – членов партии «Народная воля» во главе с Сергеем Бабуриным никак не отразится на деятельности Госдумы. Такое мнение высказал вчера член думской фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. «Конституционное большинство остается у «Единой России», это главное, – заметил он. – Чуть больше времени будет уходить на дискуссии и обсуждения законопроектов во время пленарных заседаний, только и всего». Раскол «Родины» Митрофанов считает закономерным процессом. «Этот блок был изначально нежизнеспособным образованием, сколоченным наспех перед выборами, без ясной политической программы и идеологии», – пояснил депутат, добавив, что для большинства депутатов – членов фракции «Родина» Рогозин не является авторитетом и ему следует умерить «вождистские амбиции». Напомним, сегодня пройдет очередное заседание фракции «Родина», на котором будет решен вопрос о возможном исключении из нее еще нескольких депутатов, представляющих партию «Народная воля». Сегодня же Совет Думы должен окончательно определиться, можно ли «раскольникам» создавать пятую фракцию в нижней палате парламента.



7 ноября останется красным днем календаря

Памятный день 7 ноября сохранится в календаре под названием «День Октябрьской революции 1917 года». С такой поправкой депутаты Госдумы намерены поддержать на пленарном заседании 6 июля проект второго чтения с изменениями закона «О днях воинской славы (победных днях) России», который получит новое название «О днях воинской славы и памятных днях России». К числу памятных дней будут также отнесены 25 января – День российского студенчества, 12 апреля – День космонавтики, 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом, 12 декабря – День Конституции РФ. В тот же день предполагается рассмотреть и одобрить законопроект первого чтения, который месяц назад внес зампред комитета по обороне Алексей Сигуткин – «О знамени Победы». Будущий закон устанавливает, что водруженное в 1945 году над зданием рейхстага Знамя Победы является государственной реликвией и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность. В установленных законом случаях используются официальные копии Знамени Победы. Альтернативный законопроект Виктора Тюлькина (КПРФ) думское большинство намерено отклонить.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: