Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Нацболы дошли до Европы

НБП будет биться за справедливость в Страсбурге

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера стало известно о том, что Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть жалобу 7 национал-большевиков, осужденных за захват в августе прошлого года нескольких кабинетов в федеральном Министерстве здравоохранения. За моральный ущерб нацболы хотят отсудить у РФ по 100 тыс. евро, и их адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что хотя бы часть этой суммы они получат точно.

Акцию нацболов в Минздраве судьи оценили в пять лет тюрьмы.
Акцию нацболов в Минздраве судьи оценили в пять лет тюрьмы.
shadow
Напомним, что за свой революционный порыв – запереться в кабинетах Минздрава, выкидывать из окон листовки и скандировать кричалки – активисты НБП как хулиганы, «умышленно портившие чужое имущество», получили в декабре 2004-го по 5 лет колонии общего режима. Позже решение Тверского районного суда было пересмотрено Мосгорсудом, и нацболам сократили сроки до двух с половиной или трех лет. Как рассказал «Новым Известиям» адвокат активистов НБП г-н Аграновский, в жалобе его подопечных говорится о том, что в ходе суда и следствия над «минздравовцами» имели место многочисленные нарушения Конвенции по правам человека. В частности, статья 3-я («никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»), статья 5-я («право человека на свободу и личную неприкосновенность»), статья 6-я («право допрашивать свидетелей защиты так же, как свидетелей обвинения»), и статья 11-я, в которой говорится о свободе собраний и объединений. Г-н Аграновский напомнил, что, хотя отменять решения российских судов вне компетенции ЕСПЧ, равно как и высказываться о виновности-невиновности лиц, осужденных российской Фемидой, тем не менее в соответствии с российским Уголовно-процессуальным кодексом решения Страсбургского суда являются обстоятельствами, влекущими пересмотр дела.

Отметим, что принятие жалобы к рассмотрению еще не значит, что она будет удовлетворена. К жалобе адвокаты НБП приложили просьбу придать делу приоритетный характер. Для сравнения, приоритетный характер недавно был придан, например, жалобе ЮКОСа на действия российских налоговиков. По данным председателя Европейского суда Люциуса Вильдхабера, порядка 12 тыс. дел, находящихся на той или иной стадии рассмотрения в Страсбурге, из России, и в такой ситуации приоритет рассмотрения может сильно ускорить вынесение окончательного решения. Как уверен г-н Аграновский, из тысяч российских жалоб «абсолютное большинство, скажем так, менее интересно Европейскому суду», нежели жалоба национал-большевиков. Но говорить о каких-либо даже приблизительно конкретных сроках рассмотрения пока все равно не приходится. «Это очень произвольно. Это все на усмотрение суда, – объяснил адвокат. – Вообще в регламенте Европейского суда очень часто встречаются фразы: «если суд посчитает нужным», «если посчитает возможным», «на усмотрение суда». При неблагоприятном стечении обстоятельств вообще возможна ситуация, когда заседание Страсбургского суда состоится даже после того, как нацболы уже отсидят свое. Однако г-н Аграновский убежден, что в любом случае национал-большевики добьются справедливости в Европейском суде. Уже случались прецеденты, когда Страсбург требовал с России материальной компенсации в пользу жалобщиков, неправомерно находившихся под стражей. В частности, Тамара Рохлина, которую до сих пор еще судят по подозрению в убийстве своего мужа, генерала Рохлина, за незаконное содержание под стражей отсудила у России 8 тыс. евро. Такую же сумму возмещения морального ущерба Страсбург «выписал» банкиру Валерию Калашникову, которого за ряд преступлений осудили на пять с половиной лет, но большую часть наказания он отбыл в СИЗО. Да и судебные издержки бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского размером в 88 тыс. евро пришлось оплатить тоже Российской Федерации. Страсбург посчитал, что г-н Гусинский целых трое суток незаконно находился под арестом (нацболы под арестом находились несколько месяцев).

Кроме жалобы нацболов-«минздравовцев», в Страсбург направлена жалоба 39 так называемых нацболов-«декабристов», которые захватывали комнату в приемной президентской администрации. Суд над ними начался только сейчас, так что в жалобе «декабристов» содержатся претензии только к условиям задержания. Кроме того, готовится жалоба в Страсбург и по поводу отмены регистрации Национал-большевистской партии. Адвокаты НБП будут добиваться того, чтобы все эти жалобы были бы объединены в одно производство.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: