Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Головокружение от терактов

Руководство Дагестана не желает признавать своей слабости перед террористами

СЕРГЕЙ ТКАЧУК, МАДИНА ШАВЛОХОВА, Махачкала

Глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов считает, что республика располагает достаточными силами и средствами, чтобы справиться с разгулом терроризма. Об этом он заявил вчера на расширенной коллегии республиканского МВД. Между тем, по мнению экспертов, руководство республики выдает желаемое за действительное. Чуть ли не каждый день там звучат взрывы, гибнут люди. А вчера стало известно об окончательном запрете на проведение запланированного на сегодня рок-фестиваля в чеченском Гудермесе. Официальной причиной как раз стала крайне сложная обстановка на административной границе Чечни и Дагестана.

Глава Дагестана Магомедали Магомедов (в центре) и шеф ФСБ Николай Патрушев (справа) не первый год безуспешно борются с терроризмом. (Фото ИТАР-ТАСС)
Глава Дагестана Магомедали Магомедов (в центре) и шеф ФСБ Николай Патрушев (справа) не первый год безуспешно борются с терроризмом. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Вчера в Махачкале обсуждали тему терроризма. «В республике действует разветвленное ваххабитское террористическое подполье. Его задача – дискредитировать республиканские и федеральные органы власти, показать мировой общественности, что власти республики не справляются с ситуацией», – сказал вчера глава Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов в Махачкале на расширенной коллегии республиканского МВД. Он отметил, что террористам в Дагестане противостоят более 20 тысяч сотрудников правоохранительных органов, не считая приданных сил. Эти силы, занимающиеся борьбой с терроризмом, по его словам, впредь будут всячески поощряться республиканским руководством. Как пообещал г-н Магомедов, органы внутренних дел и другие правоохранительные структуры, представленные в республике, получат от власти всестороннюю помощь и поддержку, а их сотрудникам значительно повысят зарплату и решат накопившиеся жилищные и бытовые проблемы. О каких суммах идет речь, глава Госсовета предпочел умолчать. Но едва ли грядущую прибавку к зарплате дагестанским милиционерам и сотрудникам спецслужб можно назвать солидной – федеральный центр до последнего времени не планировал повышать расходы на деятельность правоохранительных органов в северокавказском регионе.

Но не все в республике согласны с мнением главы Госсовета о том, что у властей Дагестана достаточно сил и средств, чтобы восстановить мир и спокойствие в республике, избавившись от еженедельно напоминающих о себе террористов. Всего с начала года в республике совершено 68 террористических актов, более 40 из них – в столице Дагестана Махачкале. Такие цифры озвучил на расширенной коллегии МВД министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. По словам министра, в Махачкале действует подпольная организованная диверсионно-террористическая группа, целью которой является уничтожение сотрудников правоохранительных органов. «Органы внутренних дел не могут пока адекватно ответить террористам», – заявил глава МВД Дагестана и тут же зачитал приказ об освобождении от занимаемой должности начальника управления внутренних дел Махачкалы Юсупа Абдуллаева, а также начальников Советского, Ленинского и Кировского районных отделов внутренних дел.

Слова министра не лишены основания. Напомним, на следующий же день после завершения в республике «специальной комплексной профилактической операции» по поимке и обезвреживанию боевиков в конце июня, по Дагестану прокатилась новая волна терактов. Последний случился в минувшую пятницу, когда в Махачкале был подорван спецназ внутренних войск «Русь», находившийся в командировке. Кроме того, при весьма странных обстоятельствах погиб известный в республике журналист и политолог Загид Варесов. Оппозиционный дагестанским властям мэр города Хасавюрта Сагидпаша Умаханов считает, что вся эта вереница событий – не случайность и не простое стечение обстоятельств, а плохая работа правоохранительных структур. В интервью «НИ» он заявил, что взрывы и покушения в Дагестане происходят, «потому что плохо работают правоохранительные органы». «Работали бы они должным образом, этого бы могло и не быть, – заявил опальный мэр. – Я могу навести порядок за три месяца, но, к сожалению, федеральному центру это не нужно, точнее, отдельным людям в федеральном центре». Успех дальнейшей борьбы с терроризмом, по его мнению, будет зависеть от того, кто возглавит республику. «Если окружение действующего главы, тогда ничего не произойдет, – считает он. – По мне лучше бы назначили русского, не связанного клановыми обязанностями». Отвечая на вопрос, кому выгодны взрывы и похищения мирного населения в республике, мэр сказал: «Тем, кто таким образом пытается сохранить свою власть, то есть нынешним властям». События в Бороздиновской, по мнению г-на Умаханова, также являются иллюстрацией нежелания руководства Дагестана отказываться от властных рычагов. «Это была хорошо спланированная провокация. Одни начали, другие, возможно, подхватили», – заявил он «НИ».

Непростая ситуация в Дагестане аукнулась и в соседней Чечне. Вчера премьер-министр Чечни Сергей Абрамов окончательно подтвердил, что широко разрекламированное событие – международный рок-фестиваль «Феникс. Возрождение жизни» в Гудермесе все-таки не состоится. Напомним, что фестиваль должен был пройти сегодня. Премьер подчеркнул, что на переносе фестиваля настояли представители правоохранительных и силовых структур, которые мотивируют это тем, что «обстановка на административной границе крайне сложная». При этом премьер не уточнил, какая именно граница упоминается в письме, направленном в его адрес руководителями силовых ведомств. Но, судя по тому, что ни в одной сопредельной с Чечней республике теракты в последние дни не происходили с такой частотой, можно сделать вывод, что речь шла именно о Дагестане. Впрочем, г-н Абрамов заверил, что фестиваль обязательно будет проведен, но теперь только в сентябре. «Организаторы фестиваля не отказываются от идеи его проведения и сделают все для того, чтобы международный гала-концерт в сентябре состоялся». Видимо, к тому времени правоохранительные органы Дагестана успеют ликвидировать террористическое подполье в республике.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: