Главная / Газета 4 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

«Они не хотят ни за что отвечать»

Федеральные силы блокировали чеченский фестиваль

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Рок-фестиваль «Феникс. Возрождение жизни» должен был состояться в Чечне завтра. Всего было распространено около 20 тысяч билетов, из них половина бесплатных. В числе участников фестиваля заявлены группы «Воскресение», «Ночные снайперы», «СерьГа», «Би-2», а также Александр Кутиков, Юта. Чеченский рок должна представить известная в Москве группа «Мертвые дельфины». Однако за два дня до начала фестиваля так и не ясно, состоится ли это мероприятие.

«Би-2», как и другие рокеры, пока не добрались до Чечни.
«Би-2», как и другие рокеры, пока не добрались до Чечни.
shadow
О том, что у федеральных силовиков имеются сомнения по поводу целесообразности проведения рок-фестиваля в Чечне, стало ясно только в минувшую пятницу на пресс-конференции, которая состоялась в Москве. Там советник чеченского премьера Игорь Тарасов проговорился, сказав, что подразделения МВД и службы безопасности выступали против проведения «Феникса». Присутствовавшие артисты-участники встретили эту информацию нервным смехом. При этом г-н Тарасов заверил, что безопасность гарантирует лично Рамзан Кадыров. Позднее советник сообщил «НИ», что все возникшие вопросы были решены. По его словам, в течение июня в Грозном проходили заседания оргкомитета фестиваля. «Там присутствовали представители ФСБ, МВД, военной комендатуры. Все было нормально. Мы планировали, что перекроем город. Все будут передвигаться пешком. Закроем все подходы к городу. Поставим металлоискатели. Организуем досмотр зрителей. Будет масса наших сотрудников в штатском», – рассказал он «НИ».

Однако уже вечером того же дня стало ясно, что рок-фестиваль находится под угрозой срыва – в ситуацию вмешался Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе (РОШ). В пятницу 8 автофургонов со 100 тоннами аппаратуры для фестиваля были задержаны на административной границе Ингушетии и Чечни в районе станицы Слепцовская. Как сообщил «НИ» очевидец события, сопровождавший колонну, фуры с реквизитом остановили на печально известном блокпосту «Кавказ». «На посту нам сказали: вы без сопровождения. Хотя со стороны Ингушетии нас сопровождали ГИБДД и охрана, – рассказал очевидец. – А в Чечне нас встречали. Мы сказали офицеру, что вон наша охрана на той стороне стоит. Нет, говорят, не поедете…».

В постпредстве Ингушетии в Москве «НИ» сообщили, что республиканские власти к данному происшествию отношения не имеют и решения принимались федеральными силами. Это подтвердил и тот факт, что прибывшие в субботу авиарейсом в Северную Осетию 19 московских специалистов, которые должны были монтировать аппаратуру и сцену, были также блокированы в Моздоке. Вчера они находились в представительстве Чечни под охраной военнослужащих федеральных сил. Их не выпускают «до особого распоряжения». Видимо, та же судьба ожидает и самих музыкантов, которые должны прилететь в Махачкалу.

Как удалось выяснить «НИ», приказ блокировать всех участников рок-фестиваля на подступах к Чечне отдал начальник РОШ и заместитель главы МВД генерал-полковник Аркадий Еделев. При этом никаких официальных объяснений не последовало. Но в субботу некий источник в правоохранительных органах сообщил о том, что якобы правительство республики из соображений безопасности отменило фестиваль и, стало быть, фурам с реквизитом нечего зря болтаться по Чечне. Это анонимное сообщение было тут же опровергнуто премьер-министром Чечни Сергеем Абрамовым.

А вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров даже направил генерал-полковнику Еделеву телеграмму, где заявил, что «безопасность при проведении данного мероприятия» он берет на себя. Вечером в субботу пресс-служба правительства Чечни сообщила, что вопрос урегулирован и фуры продолжили свой путь в Гудермес. Но уже утром в воскресенье выяснилось, что на самом деле грузовики просто отогнали подальше от границы с Чечней.

Вчера «НИ» связались с пресс-службой РОШ, где нам сообщили, что «ситуация пока еще непонятная и поэтому никаких заявлений по этому поводу делать никто не будет». Правда, «НИ» подтвердили, что приказ блокировать границы отдал их начальник генерал-полковник Еделев. «Он сказал, что переговорил на эту тему с председателем правительства Абрамовым, – сообщили в пресс-службе РОШ. – Все ждут заявление Абрамова и его разъяснения по этому поводу». Можно сделать вывод, что военные, которые формально не могут запретить чеченским властям проводить мероприятие, но могут просто никого на него не пустить, сейчас оказывают давление на Грозный с тем, чтобы там сами отменили концерт. По данным «НИ», спасением рок-фестиваля все воскресенье занимались первые лица Чечни. Рамзан Кадыров и Сергей Абрамов вылетели в Москву, а президент ЧР Алу Алханов продвигал этот вопрос в Калининграде, куда на празднования юбилея города прибыл Владимир Путин. На момент подписания номера блокада рок-фестиваля федеральными силами продолжалась.

По мнению источника «НИ» в правительстве Чечни, проблема заключается в том, что руководство федеральных силовых структур просто испугалось ответственности. «Реально они не хотят ни за что отвечать. Если что случится, то им нести ответственность, а они никакой ответственности нести не хотят», – высказал свое мнение источник. В то же время советник председателя правительства ЧР Игорь Тарасов вчера сообщил «НИ», что мероприятие состоится в любом случае. «Может быть, не такое масштабное, может быть, не такое грандиозное, как мы намечали. Но мы все равно проведем это мероприятие. А потом объясним людям, почему так получилось», – заявил он «НИ».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: