Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

Депутаты снова борются с телевизионным «блудом»

Дмитрий ТАРАТОРИН
В четверг Комитет Госдумы по информационной политике принял к рассмотрению законопроекты, посвященные дальнейшей регламентации деятельности СМИ. Один подготовлен группой членов ЛДПР и предлагает отводить информации о разного рода чрезвычайных происшествиях не более 10% от общего количества сообщений. Жириновцы уверены, что насилие, преступления и катастрофы становятся излюбленной темой прессы и жаждут положить этому безобразию предел.

А вот депутат-«единоросс» Валерий Гальченко предложил внести дополнения в закон «О СМИ», предусматривающие маркировку телепередач знаками возрастной категории. Причем метить он собирается абсолютно все телепродукты, вплоть до рекламных роликов. Появление на экране значка «18+» в окружности красного цвета будет означать, что программу не рекомендуется смотреть лицам младше 18 лет. «14+» в окружности зеленого цвета – для зрителей старше 14 лет, и так далее. Невольно видится несчастный родитель, судорожно переключающий каналы в надежде уберечь психику ребенка и всюду натыкающийся на запретительные сигналы.

Кроме того, на заседании комитета был рассмотрен законопроект, подготовленный депутатами Краснодарского края. Они предлагают ввести административную ответственность для СМИ, которые «призывают к совершению уголовно-наказуемых деяний либо формируют у телезрителей, радиослушателей, читателей чувство безнаказанности за совершение таких деяний». Они убеждены, что «многие вещательные компании и отдельные журналисты целенаправленно пропагандируют культ насилия и наживы, завуалированно дискредитируют и пресекают саму мысль о возможности возрождения нашего Отечества. Блуд, жестокость, индивидуализм и прочее «застеколье» заполняют экраны телевизоров и страницы печатных изданий». Но члены комитета решили, что борцы с «блудом» недостаточно проработали свою инициативу, в связи с чем рекомендовали ее отклонить. Обсуждение двух первых законотворческих шедевров состоится в ходе осенней сессии Госдумы.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: