Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Политика

«Это очень опасно»

Кремль готовит избиркомы к борьбе с «оранжевой» угрозой

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В четверг в Москве прошло совещание руководителей избирательных комиссий субъектов РФ. Кроме председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, пообщаться с чиновниками «министерства демократии» прибыл лично глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев.

Помимо разъяснения исторического значения последних законодательных инициатив президента РФ в области выборов, столичные чиновники готовили региональные избиркомы к отражению «оранжевой» угрозы. В частности, г-н Медведев призвал усилить административную ответственность за правонарушения, связанные с выборами. «Может быть, и следует подумать об усилении уголовной ответственности», – предположил глава администрации президента РФ.

Кремлевского представителя поддержал глава ЦИК РФ. По его словам, нынешние излишне мягкие уголовные и административные меры против нарушителей выборного законодательства «дискредитируют власть» и дают оппозиции «серьезные аргументы для дискредитации выборов в России». «Это очень опасно, – подчеркнул г-н Вешняков. – Анализ так называемых «цветных революций» в ряде стран СНГ показывает, что одной из их причин является потеря доверия общества к органам, обеспечивающим проведение выборов». При этом он призвал Генпрокуратуру и Верховный суд разделить «озабоченность по этой проблеме».

Дмитрий Медведев в свою очередь продолжил пугать региональных избиркомовцев «оранжевой» угрозой, предупредив собравшихся, что если они будут медленно считать голоса после выборов, то и это может быть использовано оппозиционерами в своей политической борьбе. «По сути, это может послужить одним из источников дестабилизации ситуации в стране», – заявил он. А Александр Вешняков, чтобы не дать оппозиции шансов на успех, сообщил, что уже к 1 декабря этого года всех избирателей РФ перепишут и занесут в специальный регистр.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: