Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Чубайса чуть не закидали помидорами / Полпред Полтавченко солидарен с губернаторами / В Карачаево-Черкесии толпа захватила республиканский парламент

Чубайса чуть не закидали помидорами

Вчера в Зеленограде четверо активистов движения Авангард красной молодежи перекрыли вход в здание, в котором проходило годовое собрание акционеров РАО ЕЭС. Свои действия они мотивировали в развернутой красной растяжке с надписью: «Чубайс опасен для России!» То непродолжительное время, пока не было милиции, авангардисты посвятили скандированию лозунгов «Россия без Путина и Чубайса» и «Из РАО ЕЭС – в ИВС (изолятор временного содержания. – «НИ»)». Сам виновник политической активности коммунистической молодежи прошел на собрание черным ходом и тем самым спасся от еще двух законспирированных леваков, которых не увезла с товарищами по революционной борьбе милиция и которые ждали Анатолия Борисовича, чтобы закидать его помидорами.

Шаген ОГАНДЖАНЯН



Полпред Полтавченко солидарен с губернаторами

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и большинство губернаторов ЦФО не считают, что региональные лидеры должны после выборов президента РФ автоматически ставить вопрос о доверии перед следующим президентом. На пресс-конференции в Смоленске по окончании совместного заседания совета ЦФО и коллегии Министерства сельского хозяйства г-н Полтавченко отметил, что губернаторов назначает не президент, его выбирает региональный парламент. «Не вижу необходимости при смене первого лица государства всем сразу уходить в отставку», – подчеркнул полпред. Губернатор Орловской области Егор Строев отметил на пресс-конференции, что те губернаторы, которые хотят уйти «в отставку пораньше, могут это сделать». «Если появится следующий президент, то обращаться к нему для подтверждения полномочий было бы неправильно», – сказал в свою очередь присутствовавший на том же мероприятии мэр Москвы Юрий Лужков. Противоположную точку зрения высказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. По его мнению, с точки зрения этики было бы логичным при смене президента обратиться к главе государства с вопросом о доверии.



В Карачаево-Черкесии толпа захватила республиканский парламент

Внеочередная сессия Народного собрания Карачаево-Черкесской республики была прервана в среду после того, как в зал заседаний ворвались около 150 жителей местного аула Кубина, абазинцев по национальности. Прорвав милицейские кордоны, толпа ворвалась в здание Дома правительства республики, где проходит заседание парламента. При этом произошли потасовки, однако серьезно пострадавших нет. Внеочередное заседание парламента было посвящено обсуждению республиканского закона об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района. Ворвавшиеся считают, что часть территории Кубины вошла по новому закону в состав Усть-Джегутинского городского муниципального образования, что, по их мнению, ущемляет права жителей аула Кубина. В свою очередь, полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что правоохранительным органам даны указания решительно пресекать акции по захвату органов власти, предпринимаемые в знак протеста или с целью решения каких-либо проблем. «Я хочу предупредить всех, кто попытается незаконными методами добиваться своих узкогрупповых интересов: такого больше не будет. Из этого случая будут сделаны соответствующие выводы, и прежде всего правоохранительного толка», – сказал полпред.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: