Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Физика обезвредили

Ученый Данилов приговорен к 13 годам лишения свободы

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор красноярскому физику Валентину Данилову, осужденному на 14 лет за шпионаж в пользу Китая. Правда, высшая судебная инстанция сократила срок наказания на один год. Адвокаты физика намерены обжаловать политическое, по их мнению, решение в Европейском суде.

Верховный суд не счел доводы защиты Валентина Данилова достаточно убедительными, чтобы отменить предыдущий приговор и направить «шпионское дело» на новое расследование. Единственное, чего удалось добиться адвокатам физика,– это сокращение срока наказания на один год – с 14 до 13 лет. Решение суда полностью удовлетворило прокуратуру, представитель которой Евгений Найденов заявил: «Суд оставил без изменения приговор, подтвердив доказанность вины подсудимого».

Защита Данилова, в свою очередь, заявила, что суд принял вполне предсказуемое решение, соответственно, будет подана апелляция в Европейский суд по правам человека. Во время суда адвокаты ученого заявили, что не согласны с предыдущим обвинительным вердиктом, поскольку состав присяжных, принимавших решение по этому делу в ноябре 2004 года, был в нарушение законодательства опубликован в красноярской прессе.

Сам г-н Данилов в настоящее время отбывает наказание в одной из тюрем Красноярского края. Напомним, физика обвинили в передаче в 1999 году исследований, заказанных Министерством обороны и составлявших государственную тайну, сотрудникам Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и работникам Ланьчжоуского института физики. Кроме того, суд присяжных признал физика Данилова виновным в мошенничестве, посчитав обоснованными утверждения следствия, что ученый присвоил 466 тыс. рублей, принадлежащих университету, в котором он работал. Это был второй процесс по делу Данилова. Во время первого в декабре 2003 года присяжные полностью оправдали физика. Однако это решение было обжаловано прокуратурой и впоследствии отменено Верховным судом России.



За что посадили физика Данилова?

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, независимый депутат Госдумы:
– То, за что его обвинили, предусматривает еще более строгую меру наказания. Наверное, если суд это доказал, то, наверное, факт передачи секретных сведений действительно был. Хотя многие государственные тайны сегодня перестали таковыми быть. И поэтому в приговоре, скорее всего, есть доля показательности: государство напомнило, что с тайнами нужно обращаться осторожно.

Сергей ИВАНЕНКО, заместитель председателя партии «Яблоко»:
– Я присоединяюсь к мнению правозащитников, которые считают, что физик Данилов невиновен. Это – организованное преследование граждански активного человека. Сожалею, что Верховный суд вынес несправедливое решение по этому делу. Тем не менее мы будем продолжать кампанию в его поддержку. К сожалению, мы живем в такое время, когда правду нужно отстаивать диссидентскими методами образца 70-х.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: