Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

«Партию заставят уйти в подполье»

Московский областной суд ликвидировал НБП

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера в Московском областном суде решалась судьба Национал-большевистской партии, которая юридически являлась не партией, а межрегиональной общественной организацией. Но суд лишил НБП и этого статуса, фактически поставив тем самым нацболов вне закона. Сами радикалы, впрочем, обещают не обращать на запрет никакого внимания.

Московская областная прокуратура подала иск об отмене регистрации НБП еще весной прошлого года. По разным причинам процесс затянулся, но вчерашнее заседание обещало стать решающим и последним. Национал-большевики хотели устроить возле здания суда пикет поддержки, но у Мособлсуда был припаркован автобус с омоновцами, а милиционеры (и человек в гражданском) запретили людям даже просто стоять возле суда. Справедливости ради, стоит отметить, что возле судов действительно по закону нельзя проводить массовых мероприятий. Но в тот же день в Мособлсуде слушалось дело майора милиции Валерия Блохина, которого подозревают в покушении на прокурора города Долгопрудный и причастности к убийству долгопрудненской судьи Урлиной, которая судила Блохина за превышение служебных полномочий при задержании трех азербайджанцев. Поддержать г-на Блохина пришли с иконами с полсотни патриотов православно-монархического толка. Они громко пели псалмы, но милиция их самовыражению, в отличие от национал-большевистского, не препятствовала.

Иск о ликвидации НБП был подан Московской областной прокуратурой, чье обвинение стоит на двух опорах: во-первых, нацболы нарушили административные нормы, которые должна соблюдать общественная организация (в частности, в названии содержится слово «партия»), а во-вторых, НБП нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности». В качестве доказательств в пользу последнего аргумента заявители представили суду 3 уголовных дела, возбужденных в отношении членов НБП (самое известное из которых – дело нацболов- минздравовцев). Кроме того, суду были представлены свидетельства того, что нацболы участвовали в уличных шествиях 1-го мая и 5 апреля сего года. Проведение акций было санкционировано властями, но, по логике прокуратуры, НБП как юридически не действующая организация все равно не должна была в них участвовать.

Адвокат Варивода объяснял судье Власовой, что руководство НБП неоднократно пыталось зарегистрировать в Минюсте свои уставные документы, но тщетно (чиновники придирались к разным неточностям, в том числе опечаткам. – «НИ»). «Мы не глупее какой-нибудь, знаете ли, организации по защите потребителей пива по пятницам. Солидная организация с солидным аппаратом. И мы не могли зарегистрироваться. Мы глупее всех? Неправда! Это, ваша честь, мы рассматриваем как политические гонения в связи с высказыванием своей принципиальной позиции», – возмущался адвокат. «То адрес не тот укажете, то перепутаете все протоколы. Ну, неужели хоть раз нельзя всё правильно сделать?» – спросила судья. Тут за адвокатов вступился бессменный лидер НБП Эдуард Лимонов. Он заверил судью, что у регистрирующих органов по отношению к партии «несправедливое и предвзятое отношение – у нас выискивают запятую, а если ее нет, то ставят ее. Это, в конце концов, не советские времена, и перестаньте на нас наезжать. Необходимо нас зарегистрировать, иначе партию заставят уйти в подполье. Тем хуже для всех. Я обязан предостеречь о последствиях такого возможного решения»,– сказал г-н Лимонов и пригрозил иском в Европейский суд по правам человека.

«Складывается такое впечатление, что руководство НБП само по себе, а члены, что хотят, то творят, но сами по себе», – поделилась своим мнением с ответчиками судья Власова, когда перешла к рассмотрению вопроса ответственности лидеров НБП за проступки отдельных активистов. «Точно так же, как члены «Единой России», ваша честь», – нашелся г-н Варивода.

Вся эта оживленная дискуссия абсолютно не впечатлила прокурора Михлину, резюмировавшую: «Очень удобно бравировать политическими гонениями и под их видом не соблюдать требования федерального законодательства». После перерыва выяснилось, что г-жа Михлина оказала на судью лучшее впечатление – иск прокуратуры был удовлетворен. Адвокат Варивода пообещал журналистам обжаловать это решение в Верховном суде, а потом (в благоразумие Верховного суда он не верит) – в Страсбурге. А г-н Лимонов назвал случившееся знаменательным и историческим событием, но пообещал, что «все будет великолепно» и что нацболы продолжат «работать и жить дальше».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: