Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Двуглавый Саратов

Городская власть разделила полномочия и окончательно вышла из-под контроля населения

СЕРГЕЙ КАЗОВСКИЙ, Саратов

На очередном заседании городской Думы, длившемся весь день 28 июня, депутаты большинством голосов приняли новый Устав Саратова, предусматривающий принципиально новую схему управления областным центром. С 1 января будущего года здесь будет два руководителя: главу города (по-старому – мэра) решено избирать из числа депутатов. А главу администрации или сити-менеджера – нанимать на службу по предложению губернатора области и утверждать специально созданной для этого комиссией. Против такого варианта активно выступали почти все общественные объединения города, однако их голос не был услышан.

Камнем преткновения в течение последнего времени был один вопрос: выбирать мэра прямым всенародным голосованием или в узком кругу. Депутат Облдумы Полещиков, намеревавшийся победить на выборах действующего мэра Аксененко и занять его кресло, инициировал референдум на эту тему, однако последний сорвался – народ, уставший от многочисленных голосований, попросту не явился к урнам. Тогда чиновники решили все сами. Выступивший перед голосованием мэр привел два аргумента в пользу проекта, подготовленного комиссией по местному самоуправлению. Во-первых, больше шансов подобрать квалифицированного человека на роль первого лица города, во-вторых, наемный сити-менеджер хорошо впишется в вертикаль власти.

Новая концепция буквально вызвала шок у лидеров общественных объединений. Особенно возмутило их то обстоятельство, что нынешний градоначальник клялся сохранить норму о прямых выборах, но слова не сдержал. К тому же текст документа публике представили лишь за четыре дня до заседания Думы. Общественники предприняли попытку организовать слушания по спорному вопросу, но разрешение на их проведение Дума дала лишь под угрозой судебного иска. Слушания оказались гласом вопиющего в пустыне.

Судьбоносному заседанию предшествовала и острая схватка между противниками и сторонниками действующего градоначальника. Одни требовали его досрочной отставки, обвиняя в узурпации власти и потакании расхищению городского имущества, другие призывали «уважаемого Юрия Николаевича» не поддаваться на провокации. Г-н Аксененко правит городом с 1996 года и с тех пор постоянно подвергается нападкам со стороны областной власти и прессы. Его непотопляемости можно позавидовать. Даже казавшийся всемогущим губернатор Аяцков, в категорической форме требовавший от мэра «ухода по-хорошему», проиграл это сражение. Все эти годы Аксененко был един в двух лицах, представляя и законодательную, и исполнительную власть города. Теперь эти функции разделены, в Саратове будет сразу два градоначальника, но ни одного из них не выберет население.

Новый Устав города разработан и принят в связи с вступлением в действие федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Между тем представители общественности назвали новый Устав города «чрезвычайно коррупционноемким» и в знак протеста покинули зал заседаний. Они намерены добиваться его отмены.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: