Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Депутаты «против всех»

Избирателей лишили права выразить недоверие всем кандидатам

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

Госдума приняла во втором чтении президентский закон о новой системе выборов. Он определяет, за что народный избранник может лишиться мандата, дает право регионам вычеркивать графу «против всех» из бюллетеней и повышает допустимый предел забракованных подписей с 5 до 10 процентов. Возражений оппонентов думское большинство, как всегда, не услышало.

shadow
Первым попросил слова председатель комитета по законодательству Владимир Плигин, он предложил отклонить скандальную поправку номер 135, в которой многие заподозрили попытку предоставить президенту возможность баллотироваться на третий срок.

Г-н Плигин объяснил, что поправка снимается, так как «требует дополнительной проработки с точки зрения юридической техники». Сам автор поправки, наделавшей столько шуму, и по совместительству докладчик первый заместитель руководителя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, Александр Москалец промямлил что-то невразумительное, означавшее, по всей видимости, что он согласен с решением своих коллег.

Затем депутаты попытались отстоять графу «против всех» на региональных выборах. Коммунист Сергей Решульский заметил, что ее отсутствие серьезно снизит явку, так как на участки не придут те, кто не приемлет существующую политику, и это нарушит их право выбора.

Целый пакет поправок приготовился отстаивать независимый депутат Владимир Рыжков, который заранее предупредил, что «на заседании будет драка». Вначале Рыжков предложил в третий раз проголосовать за отмену графы «против всех», чтобы потом у депутатов не было бы отговорок, что они не разобрались в сути вопроса. Рыжков сказал, что благодаря этой графе во многих регионах в парламенты не пропустили глав преступных группировок, так как, увидев их имена в бюллетенях, избиратели выбрали графу «против всех». Затем депутат попытался встать на защиту журналистов, общественных организаций и международных наблюдателей, которых лишают права следить за избирательным процессом. Когда и это не удалось, Рыжков принялся выяснять у докладчика, есть ли вероятность, что императивный мандат (запрет на переход из фракции во фракцию) будет действовать и в этой Думе. Но этот вроде простой вопрос неожиданно поставил в тупик. На помощь пришел глава ЦИК г-н Вешняков, который успокоил депутатов – их эта норма не затронет.

Экспансионистская политика ЦИК возмутила депутата Валерия Зубова, который заявил, что выборное ведомство приватизировало право контроля за финансовыми отчетами партий. «Это то же самое, если тренер будет, вместо того чтобы наблюдать за игрой футболистов, интересоваться еще и их зарплатой», – сравнил г-н Зубов.

Затянувшаяся дискуссия, видимо, утомила спикера Госдумы Бориса Грызлова, который покинул трибуну, оставив вместо себя первого вице-спикера Любовь Слиску. Любовь Константиновна привычно быстро провела обсуждение закона, отклонив просьбы ряда депутатов предоставить им слово, и поставила поправки на голосование. В результате закон был принят 323 голосами. Противников новой системы выборов в зале оказалось только 66.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: