Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Нецензурный орган

Журналистов хотят поставить под общественный контроль

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

За соблюдением со стороны СМИ принципов свободы слова будет следить в недалеком будущем специальная комиссия при Общественной палате. Ее деятельности было посвящено вчерашнее заседание специальной рабочей группы депутатов Госдумы. При этом происхождение документа, который регламентирует работу этого органа и который, собственно, и был предметом обсуждения, осталось для парламентариев загадочным.

Депутаты взялись за реализацию еще одной директивы послания президента Федеральному собранию – той, что требует наделить Общественную палату функцией контроля за соблюдением принципов свободы слова. Вчера в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы, на котором было принято решение о создании специальной комиссии при Общественной палате. А депутатам были даны поручения до 7 июля разработать поправки в закон об Общественной палате.

Большая часть короткого заседания прошла за закрытыми дверями. По его окончании председатель рабочей группы первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сообщила, что создаваемая комиссия прежде всего обеспечит защиту права журналистов на проведение расследований. Затем госпожа Слиска снова специально подчеркнула, что это не какая-то цензура, а даже наоборот, речь пойдет о доступности всех общественных институтов, деятельности фракций и групп. «Сейчас мы ждем поправок от президента, но и свои предложения тоже вносим, – уточнила она. – Я считаю, что по теме СМИ в Общественной палате должны работать профессиональные журналисты».

Один из членов рабочей группы Борис Резник рассказал «НИ», что всем в самом начале заседания был роздан текст некоей «Концепции деятельности комиссии по СМИ Общественной палаты РФ». И депутатам именно на основе этих неизвестного происхождения рекомендаций предложили разработать свои поправки.

«Это всего лишь свод благих пожеланий, – заявил г-н Резник «НИ». – Вряд ли кто с ними не согласится, но они совершенно невыполнимы». Корреспонденту «НИ» удалось ознакомиться с текстом концепции. Из нее можно было узнать, что будущая комиссия должна обеспечивать объективность и достоверность сообщений в СМИ, затрагивающих общественные интересы, соблюдать принципы равноправия в сфере СМИ, осуществлять принцип политического плюрализма в информационных и общественно-политических телерадиопрограммах. Кроме того, на будущую комиссию возлагается обязанность отстаивать интересы журналиста. Например, изучать факты ущемления права редакции и журналиста на запрос и получение общественно значимой информации и установления ограничений на контакты с журналистами и передачу им информации.

Попадут в сферу внимания Общественной палаты и случаи необъективного и недостоверного освещения событий в средствах массовой информации. Комиссия будет отслеживать факты ущемления нравственных интересов детей и юношества, нарушения политического плюрализма и неравномерного распределения времени вещания среди парламентских фракций. Правда, непонятно, каким образом комиссия будет осуществлять этот тотальный контроль над СМИ. В тех же рекомендациях в качестве основных форм работы предлагается самим представителям прессы «выработать принципы соблюдения этических и демократических норм в своей редакционной политике через обсуждение и подписание соответствующих соглашений». Кроме того, комиссия должна попутно осуществлять мониторинг соблюдения СМИ (причем как государственными, так и частными) принципов свободы слова, объективности, достоверности и равноправия. А по результатам мониторинга и наиболее значимым фактам нарушений комиссия будет проводить специальные слушания и готовить ежегодный доклад о соблюдении принципов свободы слова, объективности и равноправия.

Но никаких реальных прав у комиссии, судя по всему, не будет. Единственное, что будет в ее компетенции, – это вынести дела о нарушениях на обсуждение Общественной палаты, дать соответствующие рекомендации и направить заключения в компетентные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 144 («воспрепятствование законной деятельности журналистов»). На слова Резника о том, что это будет лишь «общественным бдением» и нет никаких процедур и механизмов решения, г-жа Слиска безапелляционно возразила, что «это предмет нашего следующего заседания».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: