Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Выбирать нельзя назначать

«Правые» пожаловались в Конституционный суд

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера представители ряда региональных отделений СПС подали в Конституционный суд РФ жалобы по поводу нового порядка избрания глав регионов. «Правые» считают, что переход к фактическому их назначению противоречит Основному закону.

Г-н Надеждин грозит Конституционному суду осадой.
Г-н Надеждин грозит Конституционному суду осадой.
shadow
В суд, в частности, обратились представители СПС из Московской, Орловской, Курской и Брянской областей. Как объяснил «зачинщик» обращения в КС, секретарь федерального совета партии Борис Надеждин, «в СПС считают этот закон противоречащим Конституции как в части непосредственно назначения губернаторов, так и в части возможности роспуска президентом России региональных парламентов, в случае, если кандидатура, внесенная президентом, будет дважды отклонена». Обращение в суд, надо сказать, не было спонтанным, оно было вызвано тем, что порядка 50 задуманных региональных референдумов против назначаемых губернаторов СПС провести не удалось – инициатива была завернута на уровне избиркомов и судов.

Напомним, что в КС уже лежит одна жалоба на антиконституционную сущность назначаемых губернаторов, поданная жителем Тюмени Владимиром Гришкевичем. Его претензии и претензии «правых», разумеется, будут при рассмотрении объединены в одно дело. Более того, региональные отделения СПС будут, по словам г-на Надеждина, подавать заявления «каждый вторник, пока КС не вывесит табличку – «сандень».

Стоит отметить, что по заказу СПС было проведено 2 соцопроса, и формулировка «поддерживаете ли вы решение президента назначать губернаторов» разделила респондентов приблизительно пополам, тогда как на вопрос «хотите ли вы избирать губернатора» ответило положительно подавляющее большинство опрашиваемых.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: