Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Диспут на кулаках

Поклонники Ходорковского сошлись в рукопашной с его противниками

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера Михаилу Ходорковскому исполнилось 42 года, и его сторонники решили отметить этот день чтением стихов возле памятника Маяковскому, а также (чуть позже) фейерверками и запуском шариков возле «Матросской тишины». Праздник ходорковцам решили испортить евразийцы.

Евразийцы и ходорковцы поспорили о поэзии. (Фото ИТАР-ТАСС)
Евразийцы и ходорковцы поспорили о поэзии. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Ближе к двум часам дня у памятника Владимиру Маяковскому возле одноименной станции метро собрались порядка полусотни поклонников состоятельного узника. Несколько пришедших были в черных майках, на которых написано: «Ходорковский, go home», несколько – в красных майках, на спинах которых был изображен Ходорковский, смотрящий куда-то вдаль романтическим взглядом. Остальные, как люди пожилые, так и среднего возраста, были одеты по-граждански, зато держали в руках плакаты с изображением Ходорковского. Фотографии были в основном двух типов. На одной Михаил Борисович стоял за решеткой, согнув руки, и смотрел мужественно. На другой г-н Ходорковский сидел, судя по антуражу, на какой-то пресс-конференции и смотрел задумчиво. Кроме напечатанных плакатов люди принесли с собой самодельные. На листах ватмана граждане неловким почерком, фломастером, а то и просто авторучкой писали о том, что Ходорковский – «гордость российского бизнеса» и «мистер Человеческое Достоинство», а один автор даже выражал благодарность родителям Ходорковского за то, что они родили такого сына.

Вдруг вся эта компания неожиданно пришла в большое волнение, потому что к демонстрантам подошли 6 человек с повязками на рукавах, выдающих их принадлежность к Евразийскому союзу молодежи. Один из евразийцев развернул черный флаг с отливающим металлом логотипом ЕСМ, остальные принялись скандировать: «Мировой пожар раздуем мы на горе всем буржуям». Чтобы окончательно дать понять митингующим, что евразийцы относятся к бывшему главе ЮКОСА плохо, собравшимся также был продемонстрирован плакат «Ходорковский, сиди, где сидишь» и красные книжки со стихами Маяковского.

Ярость собравшихся не знала пределов. Несколько старушек попытались отнять у евразийцев их атрибутику, одна особо нервная пожилая дама подпрыгнула и произвела попытку ударить одного евразийца в челюсть. Остальные скандировали «Фашизм не пройдет!» и даже «Выродки!». По настоятельной просьбе организаторов митинга евразийцев задержала милиция, которая, откровенно говоря, совсем не желала вмешиваться в эти разборки.

Пока евразийцы ждали милицейскую машину, они успели вырвать несколько плакатов Ходорковского и порвать их. Один такой порванный портрет одна из поклонниц в дальнейшем, слушая стихи, посвященные ее кумиру, держала прижатым к груди. Наконец приехала милицейская машина, но перед тем как уехать, евразийцы еще несколько раз сказали, что Ходорковский должен сидеть. «Сам ты будешь сидеть, мразь», – закричал тут какой-то мужчина, у которого от волнения сдали нервы. «А как же демократия?» – с иронией спросил у него евразиец. «Демократия не для мразей», – отрезал ходорковец и попытался отнять у идеологического врага томик Велимира Хлебникова. «Демократ, вы подняли руку на Хлебникова!» – обиделся евразиец, но его тоже усадили и увезли в 10-е отделение милиции. На момент подписания номера поклонников поэтов-футуристов так и не выпустили.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: