Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

За всех

Депутаты Госдумы намерены отменить «протестную» графу в избирательных бюллетенях

НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

На следующей неделе Госдума рассмотрит во втором чтении президентский закон об изменении выборного законодательства. На заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству в четверг обсуждались поправки к нему. Парламентарии, в частности, собираются предоставить регионам право отменять в избирательных бюллетенях графу «против всех» и установить для Москвы особые избирательные условия.

По поправкам, рекомендованным комитетом к принятию, никаких дискуссий не возникло. Всего их, по словам председателя комитета Владимира Плигина, 445. Главными изменениями в законе Плигин считает расширение возможности ЦИК по контролю за расходованием средств, предоставление права регионам исключать из бюллетеней графу «против всех» и увеличение числа допустимых забракованных подписей с 5 до 10%.

Снятыми с обсуждения оказались наиболее спорные предложения «единороссов». Например, распределять бесплатное эфирное время не поровну между всеми, а пропорционально тому, сколько мест сейчас в парламенте имеет партия. То есть, по этой логике, колоссальное преимущество получила бы «Единая Россия», имеющая подавляющее большинство. Отклонено также предложение, предоставляющее право отзыва членов избирательных комиссий теми органами, которые их туда делегировали.

Вместе с тем, по словам секретаря политсовета СПС Бориса Надеждина, представлявшего на комитете интересы депутата Алексея Лихачева (который состоит во фракции «Единая Россия», но был выдвинут в Госдуму СПС), остается несколько спорных поправок. В частности, самый тревожный момент, по мнению г-на Надеждина, состоит в том, что вносится поправка, которая позволит президенту Путину законно баллотироваться на третий срок. Сейчас в действующем законодательстве содержится пункт, который запрещает баллотироваться в президенты на третий срок в случае если глава государства досрочно подал в отставку. Поправка на первый взгляд невинна, она исключает из текста формулу «в случае повторных выборов». Благодаря этому, по мнению г-на Надеждина, возможна следующая коллизия. Глава государства подаст в отставку, затем назначаются досрочные выборы, и они по каким-то причинам признаются недействительными. И вот тогда-то на повторных выборах г-н Путин получает полное право баллотироваться в президенты. Глава ЦИК Александр Вешняков, комментируя заявления Надеждина, сначала сказал, что он этой поправки не видел, а затем обвинил Надеждина в вольной трактовке закона.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: