Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Ведра под нефтяной дождь

Власть не даст денег на шесть бюджетных программ

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

В 2006 году государство не профинансирует ни молодежные программы, ни развитие альтернативной энергетики. Зато затраты на «антитеррористические мероприятия» увеличатся в полтора раза. Так на своем последнем заседании решило правительство.

Всего в будущем году МЭРТ предполагает профинансировать 36 уже утвержденных федеральных целевых программ (ФЦП). Еще 14 до 15 июля должны быть одобрены правительством. Общая цена вопроса – 287 млрд. руб. Премьер настаивает, чтобы Минэкономразвития провело анализ эффективности расходования средств, а также определило источники финансирования. «Определитесь, куда будете ведра подставлять пустые под этот нефтяной дождь, какие грядки поливать, и про рассаду не забудьте», – как всегда метафорично поставил задачу Михаил Фрадков.

В ответ замглавы МЭРТ Виталий Савельев сообщил, что из-за низкой эффективности министерство предлагает досрочно прекратить действие двух программ и еще 17 подпрограмм. Кроме того, в текущем году истекает срок действия еще 12 ФЦП, 4 из которых решено не продлевать, в частности «Социально-экономическое развитие Курильских островов и Сахалинской области», «Международный термоядерный реактор», «Молодежь России-2001–2005». Также планируется прекратить реализацию программ «Энергоэффективная экономика» и «Экология и природные ресурсы» из-за низкой их эффективности. Зато финансирование программы «Обеспечение сейсмобезопасности» увеличится более чем в 2,5 раза, «Реструктуризация ракет» – в 2 раза, «Антитеррористические мероприятия» – в 1,5 раза.

Комментируя «НИ» принятое решение, председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов отметил, что многие ФЦП были настолько плохо продуманы, что «являлись абсолютно не эффективными». Например, финансировать молодежную программу «при отсутствии ведомства, которое ее реализует», по мнению депутата, «как минимум парадоксально». «А от экологической программы решено отказаться по причине участия РФ в Киотском протоколе, который по затратам значительно превышает бюджет, заложенный в ФЦП», – пояснил г-н Драганов.

Зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин также поддержал отказ от молодежной программы, правда, логика у него другая: «Неизбежно, что государство тратило бы эти деньги на промывание мозгов в духе лояльности к существующему режиму». А вот отказ от развития альтернативной энергетики, на его взгляд, «продиктован позициями монополистов». «Это путь, противоположный тому, что избрал весь цивилизованный мир. Он ведет к полной консервации сырьевой зависимости», – считает г-н Митрохин.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: