Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

«Не подавать антисемитам руки...»

Против националистов выступила религиозная и культурная общественность

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сразу несколько общественных групп высказали в четверг свою обеспокоенность резким подъемом популярности антисемитизма и расизма в России. Федерация еврейских общин и Российский еврейский конгресс распространили сообщение с призывом к Социнтерну не принимать в свои ряды партию «Родина». А известные деятели культуры Петербурга направили письмо президенту Путину, в котором потребовали пресечь свободную продажу нацистской литературы в российских книжных магазинах.

«Родинцы» в очередной раз попали под подозрение.
«Родинцы» в очередной раз попали под подозрение.
shadow
«У нас в стране эта новообразованная партия «знаменита» прежде всего тем, что целый ряд ее видных представителей открыто пытаются разыграть антисемитскую карту в угоду своим личным и групповым политическим амбициям», – говорится в тексте заявления Федерации еврейских общин, адресованном Социалистическому интернационалу, переговоры о вступлении в который сейчас проводит партия под руководством депутата Дмитрия Рогозина. Авторы документа напомнили о получившем широкую огласку «письме 19-ти», в котором группа депутатов, большинство из которых представляет «Родину» (14 из 19), потребовала запретить все еврейские организации на территории Российской Федерации. Они также подчеркнули, что «в современной Европе неонацистов не допускают в правительство и международные организации, а в России существует традиция не подавать антисемитам руки и не садиться с ними за один стол».

Председатель Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер, в свою очередь, поддержал коллег и также высказался против вступления «Родины» в Социнтерн. «Сам факт какого-либо диалога между Социалистическим интернационалом и «Родиной» вызывает недоумение», – говорится в письме г-на Слуцкера.

Между тем с открытым письмом к президенту Путину в четверг обратились общественные деятели Петербурга. Они обеспокоились распространением в городе и стране расизма. «…В последние годы в России наряду с традиционными антисемитизмом и ксенофобией расцветает расизм нацистского толка – идейная основа для непрекращающихся уголовных преступлений в нашей стране: избиения и убийства кавказцев, таджиков, африканцев, корейцев. Но, возможно, Вам неизвестно, что для распространения расизма в России издается специальная литература», – отмечается в письме, подписи под которым поставили писатель Борис Стругацкий, режиссер Алексей Герман, актер Олег Басилашвили и другие видные деятели культуры. По мнению подписантов, это толстые наукообразные книги, которые продаются не в подземных переходах, а в респектабельных магазинах. В письме особо выделяется труд некоего В.Авдеева «Расология: наука о наследственных качествах людей», опубликованная с восторженным предисловием-отзывом на нее депутата Госдумы, члена фракции и партии «Родина» Андрея Савельева. В ней подчеркивается чистота русской расы и недопустимость ее смешения с другими. В связи с этим питерские деятели искусств заявили: «Необходимо, чтобы гражданам России стало известно, как гарант Конституции оценивает пропаганду расизма, которая неизбежно приводит к разжиганию ненависти к «чужим» и к убийствам людей с другим цветом кожи». «Просим Вас открыто, во всеуслышание высказаться по этому вопросу», – говорится в письме президенту.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: