Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

В пользу бедных

Частные адвокаты считают, что на их независимость покушаются государственные коллеги

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера министр юстиции Юрий Чайка заявил, что создаваемые государственные адвокатские бюро не будут конкурировать с действующими адвокатскими конторами. По его мнению, госадвокаты, которые начнут работать в нескольких не охваченных юридической помощью регионах России с 1 января 2006 года, будут специализироваться на предоставлении недорогих, а то и бесплатных консультаций малоимущим. Адвокатское сообщество расценивает этот эксперимент Минюста как посягательство на свою независимость.

shadow
Никакой речи о конкуренции между независимыми адвокатскими палатами и государственными юридическими бюро быть не может. Об этом вчера заявил глава Минюста России Юрий Чайка. «Мы не конкуренты, а союзники», – сказал министр, отвечая на вопрос журналистов. По его словам, в настоящее время закладывается бюджет под новые юридические службы, которые в качестве эксперимента, как ожидается, начнут работу в ряде субъектов РФ с 1 января 2006 года. Г-н Чайка не уточнил, о какой сумме идет речь и откуда его ведомство собирается изыскивать эти деньги. Однако, по сведениям «Новых Известий», речь идет о 80 млн. рублей, которые чиновники возьмут у службы судебных приставов, чьи сборы в последнее время резко возросли.

Как заявил глава Минюста, новые государственные учреждения, которые будут функционировать в системе его ведомства, призваны оказывать юридическую помощь малоимущим слоям населения, а также жителям удаленных и находящихся в труднодоступных местах населенных пунктах.

«Естественно, наши расценки будут значительно ниже ныне действующих в адвокатских конторах, а в большинстве случаев эта помощь будет бесплатной», – подчеркнул он. При этом, как ожидается, уровень зарплаты государственных адвокатов будет ниже, чем у частных. «По сути, это есть госслужащие, которые будут получать зарплату у государства», – пояснил министр.

В связи с этим г-н Чайка назвал беспочвенными опасения представителей адвокатского сообщества, которые расценили конкурирующую структуру, подотчетную Минюсту, как форму надзора государства за адвокатами. «Наоборот, мы будем сотрудничать с частными адвокатами по тем же уголовным делам, гражданским делам, в том числе и сложным», – отметил министр.

Этим пояснением, впрочем, он так и не снял обеспокоенность, поселившуюся в сердцах частных адвокатов. Председатель Московской коллегии адвокатов Генри Резник заявил корреспонденту «НИ»: «Создание государственных бюро не вызвано необходимостью». По его словам, адвокатское сообщество расценивает этот шаг Минюста как «посягательство на независимость адвокатуры». Г-н Резник считает, что нужда создавать новые адвокатские конторы может появляться только в тех случаях, когда не хватает судебных адвокатов. То есть адвокатов, которые являются защитниками на суде. По его словам, «в ряде штатов Америки был проведен такой эксперимент, и эта практика успешно прижилась». «В конце концов деньги, которые Минюст выделяет под свой эксперимент, можно было бы отдать действующим адвокатским палатам, и они бы успешно оказывали юридические услуги людям с низкими зарплатами», – заявил «НИ» г-н Резник.

С ним категорически не согласен председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов. Как заявил г-н Трунов корреспонденту «НИ», он, пожалуй, единственный адвокат, который поддерживает инициативу Минюста, считая ее правильной и полезной. «Рога», которые адвокатское сообщество сейчас пытается дорисовать инициативе министерства, откровенно говоря, не соответствуют действительности, – сообщил он «НИ». – Создаваемый институт ни в коем случае не отберет хлеб у действующих адвокатов. Он касается сферы гражданских правовых отношений, когда у человека нет денег, скажем, для того, чтобы разделить имущество. Если экспериментальные государственные бюро не будут справляться со сложностью задач, они будут обращаться к действующим адвокатам».

По словам г-на Трунова, государственные бюро будут действовать лишь в тех регионах, где вообще отсутствуют юридические консультации. «Уже поэтому они нужны. И в США, и в Финляндии они есть, а наше адвокатское сообщество считает, что его притесняют», – удивляется он.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: