Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Именем президента

Парламентское большинство готовит еще одну радикальную перекройку выборного законодательства

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Завтра комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы рассмотрит поправки «единороссов» в избирательное законодательство, которые кроме уже принятых изменений предусматривают введение новых правил доступа партий к телеэфиру и даже запрет графы «Против всех» в избирательных бюллетенях. 29 июня, как ожидается, депутаты рассмотрят поправки во втором чтении. Во время прошедшего вчера на Охотном Ряду «круглого стола» оппозиционеры поделились своими опасениями – очередная порция сюрпризов от партии власти, считают они, навсегда закроет им дорогу в Думу.

Партия власти продолжает совершенствовать выборы под президента.
Партия власти продолжает совершенствовать выборы под президента.
shadow
Центристы, как выяснилось, готовятся представить ко второму чтению в Госдуме новую порцию поправок в избирательное законодательство. Если перед первым чтением под нажимом председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова думское большинство смогло добиться только запрета на избирательные блоки и установить единый день голосования, то сейчас они подготовились еще более основательно. Новыми поправками «единороссы» хотят основательно подкорректировать правила доступа политических партий к бесплатному телевизионному эфиру, порядки избрания председателей избирательных комиссий в регионах. Кроме всего прочего, если центристы будут особенно настойчивы, то они, скорее всего, добьются и запрета графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Во всяком случае, такие разговоры ходят в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, который подготовит все поправки к заседанию в четверг.

Официально свою небывалую законотворческую активность «единороссы» объясняют необходимостью прекратить снисходительное отношение к партиям и установить для всех единые правила игры. По крайней мере об этом сообщила в своем выступлении на «круглом столе» в Думе представитель Центризбиркома Елена Дубровина. «Период лояльного отношения к политическим партиям, когда мы многие нарушения им прощали, заканчивается. Надо более строго требовать от партий соблюдения избирательного законодательства», – сказала член ЦИК. Ссылаясь на проведенный Центризбиркомом анализ участия политических партий в выборах региональных парламентов, г-жа Дубровина выделила две серьезные проблемы. «У многих партий нет четких программ, а их региональные отделения зачастую нарушают устав партии, который недостаточно прописан», – сказала она, не подумав о том, что программа и устав относятся к исключительной компетенции политических партий, а дело ЦИК – проследить, чтобы принятые на съезде документы не расходились с программными положениями в период выборов. Вместе с тем изменять избирательное законодательство, по мнению ЦИК РФ, необходимо и потому, что наметилась тенденция повышения роли партии в политической жизни страны. А значит, по мнению г-жи Дубровиной, нужно дополнительно законодательно обеспечить их легитимность. Если в 1995 году в выборах имели право участвовать порядка 300 партий и общественных объединений, то в 1999 году их численность сократилась до 132, а в 2003 году – до 43. То есть, если верить этим цифрам, по логике ЦИК, качество партий растет обратно пропорционально их количеству.

С такой арифметикой по понятным причинам полностью согласны представители «Единой России». Так, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, выступая вчера на «круглом столе», предложил придать право выдвижения кандидатур на пост главы исполнительной власти региона политической партии, которая в парламенте субъекта Федерации имеет 50% плюс один голос. Напомним, эту идею в ходе оглашения послания Федеральному собранию озвучил президент Владимир Путин. «В качестве кандидата на этот пост президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии», – сказал тогда глава государства. А вот лидер парламентской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин в предложении президента «ничего такого» не нашел. По его словам, все равно президент проводит консультации с победившей партией. Кроме этого, он не согласился с планами фракции «единороссов» ограничить доступ оппозиции в СМИ и предоставлять бесплатный эфир только парламентским партиям, которых в России всего три – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Напомним, что «Родина» прошла в Госдуму как политический блок и только позднее часть блока переименовалась в партию.

Председатель Независимого института выборов Александр Иванченко, комментируя «НИ» очередной всплеск активности «Единой России», заявил: «Они всячески стремятся застолбить незаконно полученное на прошлых парламентских выборах преимущество, поэтому настойчиво занимаются искоренением любых оппонентов к выборам следующим». По его словам, из уст «единороссов» звучало очень много «бесстыжих предложений», но поскольку «задача укреплять партии была поставлена президентом, они не могли оформить и внести поправки от его имени». «Но возмутительные предложения остались, – считает г-н Иванченко. – К примеру, запрет графы «Против всех» лишает выборы смысла, превращая их в голосование «за».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: