Главная / Газета 21 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Полпред Козак расследует похищения людей в Чечне / Дело физика Данилова рассмотрят в Страсбурге / Нацболов-«декабристов» будут судить в конце июня

Полпред Козак расследует похищения людей в Чечне

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак взял под личный контроль деятельность оперативно-следственной группы Главного управления Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу (ЮФО), расследующей факты похищения людей в Чечне и ситуацию в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба аппарата полпреда. «Под председательством Дмитрия Козака прошло совещание, в котором приняли участие представители силовых структур – прокуратуры, МВД и ФСБ, на котором была рассмотрена ситуация с многочисленными фактами похищения людей в Чеченской Республике», – заявили представители пресс-службы. Полпред просил силовиков уделить особое внимание этим фактам, особенно ситуации в Бороздиновской. В начале июня на Бороздиновскую напали вооруженные люди, увезя в неизвестном направлении 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. Между тем продолжается стихийный переезд станичников на территорию Кизлярского района Дагестана. По словам очевидцев, в Дагестан уже переехали около половины из 350 проживающих в Бороздиновской семей этнических дагестанцев. Они разбили палаточный лагерь на поляне у федерального поста ГИБДД в 5 километрах от города Кизляр. Источник в правительстве Дагестана заявил, что, по мнению властей республики, конфликт должен быть разрешен на территории Чечни, а жителям станицы Бороздиновская должна быть обеспечена там безопасность. В Кизляр выезжали секретарь совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев и министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. В здании Кизлярского РОВД они встречались с представителями станицы Бороздиновской и пытались убедить их покинуть пределы Дагестана. Однако жители палаточного лагеря заявили, что они категорически против такого варианта. Продолжение темы на стр. 6.



shadow Дело физика Данилова рассмотрят в Страсбурге

Защита физика Валентина Данилова, признанного виновным в шпионаже в пользу Китая и осужденного на 14 лет лишения свободы, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. «Мы подали жалобу о нарушении ст. 5 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность», – сообщила в понедельник адвокат г-на Данилова Анна Ставицкая. «Данилов был заключен под стражу произвольно, еще до вынесения приговора. Основанием стала его беседа с журналистом, после которой прокуратура посчитала, что таким образом он продолжает свою преступную деятельность и распространяет сведения, составляющие гостайну», – сказала она. Кроме того, адвокат сообщила, что защита намерена дополнить жалобу, поданную в Страсбургский суд после рассмотрения Верховным судом РФ кассационной жалобы. Она напомнила, что Верховный суд РФ 29 июня рассмотрит кассационную жалобу защиты на приговор ученому. Ранее другой адвокат Данилова – Елена Евменова сообщила, что защита просит Верховный суд отменить приговор Красноярского краевого суда и направить дело на новое рассмотрение.



Нацболов-«декабристов» будут судить в конце июня

Тверской суд Москвы 30 июня рассмотрит уголовное дело в отношении около 40 активистов НБП, участвовавших в акции протеста в приемной администрации президента РФ в декабре прошлого года. «Несмотря на то что дело будет рассматривать Тверской суд, не исключено, что слушания будут проходить в следственном изоляторе. Однако мы считаем нарушением прав обвиняемых, если дело будет рассматриваться в СИЗО», – заявил вчера адвокат одного из активистов Дмитрий Аграновский. По данным прокуратуры, лимоновцы обвиняются в том, что 14 декабря 2004 года они ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ, находящейся на улице Ильинка. «Они грубо нарушили общественный порядок, пренебрегая общепринятыми нормами поведения, устроили массовые беспорядки, препятствуя сотрудникам приемной выполнять свои обязанности», – отметил представитель прокуратуры. По его словам, своими действиями члены НБП «дестабилизировали нормальное функционирование государственного учреждения». Как пояснили в прокуратуре, статья УК РФ, которая инкриминируется почти четырем десяткам лимоновцев, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до восьми лет.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: