Главная / Газета 21 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

В Питере президенту включили счетчик

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург
Символическая акция под названием «Поставим Путина на счетчик» в Северной столице состоялась спустя лишь несколько часов после схожего мероприятия в Москве. Представители петербургского отделения «Обороны» установили мемориальную доску на доме номер пять по Баскову переулку (до недавнего времени здесь располагались бани), где Владимир Путин жил вместе со своими родителями. Текст на полотнище поражает лаконичностью и информативностью: «На этой улице рос хулиган, драчун, чекист и будущий президент России В.В. Путин». Организаторы демонстрации ничего не выдумывали. Как рассказали нам члены «Обороны», о пикантных подробностях детства главы государства они узнали из газетных заметок, в изобилии появившихся в официальной прокремлевской печати на заре правления Путина.

Рядом с плакатом о детстве и юности президента оборонщики поместили перечень его заслуг в высшей государственной должности. Из небольшого списка откровенно выделяются Чечня, «Курск», Беслан, «Норд-Ост». Судя по размеру шрифта, цензура и вертикаль власти вызывают у участников «Обороны» чуть меньше неприязни.

Чуть ниже молодые оппозиционеры вывесили символический счетчик, который отсчитывает дни, оставшиеся до конца президентства Владимира Путина. Вчера была как раз тысяча дней. По словам Кирилла Страхова – одного из идейных вдохновителей коалиции, – они собираются менять цифры каждый день.

Вся операция, включая небольшой импровизированный митинг на тему «Под режим не прогибайся – к «Обороне» подключайся», заняла около 25 минут. Милиция спокойно наблюдала за происходящим.

Один из активистов молодежного объединения Александр Шуршев рассказал журналистам, что таким образом «Оборона» по сути пытается привлечь к себе внимание сочувствующих. Созданная всего неделю назад оппозиционная коалиция рада всем молодым людям, не согласным с нынешней властью.

Как заявил «НИ» г-н Шуршев, вчерашнее выступление было лишь пробой сил. В планах у «Обороны» еще множество акций. Вообще своей главной задачей «оборонщики» поставили ненасильственное свержение власти в стране. «Если на первом собрании нас было всего 30 человек, то в подготовке к «счетчику» участвовали уже 50, – говорит Александр. – Люди видят, чего мы добиваемся, и активно к нам присоединяются». Представители объединения обещают, что «Оборона» не будет участвовать в политических процессах и выборах. Их главная цель – гражданский протест. По отдельности же представители коалиции, в которую входят такие партии и объединения, как молодежное «Яблоко», СПС, «Идущие без Путина», «Группа поддержки Михаила Ходорковского», «Наш выбор» и др., оставляют за собой право на самостоятельную политическую жизнь. «Мы долго добивались, чтобы нас услышали, теперь мы хотим, чтобы нас заметили», – говорит Шуршев.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: