Главная / Газета 21 Июня 2005 г. 00:00 / Политика

Красное на оранжевом

Молодых демократов забросали помидорами

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера молодежная коалиция «Оборона» устроила театрализованный митинг под названием «Скоро дембель», посвященный тому факту, что г-ну Путину до окончания срока президентских полномочий осталось ровно 1000 дней. Лидера «Обороны» Илью Яшина по окончании выступления неизвестный закидал помидорами, но это не сломило дух оранжевого революционера.

Через несколько минут в г-на Яшина полетели помидоры.
Через несколько минут в г-на Яшина полетели помидоры.
shadow
В беседе с корреспондентом «НИ» г-н Яшин затруднился сказать, какого конкретно числа кончается очередной срок российского президента, но заверил, что точно через 1000 дней, – чтобы не попасть впросак, «оборонцы» все сначала тщательно посчитали, а потом уже решили устраивать «юбилейный» митинг. Проводить мероприятие юные демократы решили у памятника героям Плевны, очень популярного среди представителей московской гомосексуальной тусовки места встреч, которое сами любители нестандартной любви называют «Плешкой». Выбор места успел вызвать в молодежных околополитических кругах ряд издевательских высказываний. Но на самом деле ирония тут неуместна. «Оборонщики» же не виноваты в том, что Плешка находится напротив здания президентской администрации.

В то утро, когда президенту Путину осталось править 1000 дней, в Москве было не по-летнему холодно, дул сильный ветер и явно собирался пойти дождь. Многочисленные журналисты стояли в Ильинском сквере и злились. «Оборонщиков» на горизонте не наблюдалось, хотя до анонсированного начала митинга оставалось минуты две. Наконец из подземного перехода вышел Яшин, а за ним и его соратники по коалиции, человек 20 очень молодых, практически школьного вида, юношей и девушек с флагами «Оборона» и разноцветными шариками с надписью «Конституция». «Давайте скорее, пока не начался дождь», – говорили «оборонщикам» журналисты, и г-н Яшин не стал испытывать терпение работников СМИ. Как только его немногочисленные, но очень преданные товарищи выстроились, он заговорил в мегафон.

Когда г-н Яшин кончил свое выступление, митингующие принялись за кричалки. «Раз-два-три, Путин уходи», – кричали они. Тут в г-на Яшина со товарищи полетели помидоры. Их молча доставал из полиэтиленового пакета и очень неточно кидал высокий молодой человек, длинноволосый, в куртке цвета хаки и шляпе в стиле «милитари». Угрюмого парня и его помидоры, надо сказать, журналисты приметили заранее, намерения незнакомца тоже были понятны сразу, но останавливать его никто не стал, потому что журналисты никогда не должны вмешиваться в ход событий. Тем более когда ход событий обещает быть веселым. Один старик зевака тоже догадался, что сейчас будет, попросил у молодого человека помидор, а когда получил заветный овощ, не стал кидаться, а попросту ушел.

Стоит отметить, что незнакомец кидал не только косо, но и слабо. Да и крепкие грунтовые помидоры, и долети они до своих целей, все равно не причинили бы даже морального вреда. «Кто ж свежими помидорами кидается, надо гнилыми кидаться», – сокрушались впоследствии журналисты. А демократов защитил милиционер – он подбежал к метателю и стал его вежливо, но настойчиво теснить в сторону метро. «Не делай этого», – попросил милиционер. «Буду», – лаконично отрезал метатель. Тогда милиционер взял его под руку и увел в подземный переход. Когда «бомбиста» увели, г-н Яшин сказал: «Власть очень хочет, чтобы мы ее боялись. Только что случившийся инцидент направлен на то же самое». Но бояться, подчеркнул Яшин, «оборонщики» ни за что не будут, а «будут смеяться». Над метателем, в котором он заподозрил представителя «Наших» или им подобных организаций (таких сейчас по меньшей мере три. – «НИ»), он тоже смело посмеялся.

Между тем, о чем с удовольствием поспешили сообщить «оборонщики», на нападавшего в ОВД «Китай-город» составили акт об административном правонарушении и посадили на сутки. Паспорта при себе у оборононенавистника не оказалось, но его партийная принадлежность обнаружилась довольно скоро. Метатель состоит в Евразийском союзе молодежи. «Прямых указаний ему от руководства ЕСМ не было дано, – рассказал «НИ» лидер ЕСМ Павел Зарифуллин. – Это личная инициатива активиста, которая совпадает с генеральной линией организации. Но в ЕСМ вообще считают, что в Яшина не помидорами кидаться надо, а вообще его интернировать как оранжевого маньяка».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: